手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

经济趋好A股进入修复阶段

今年上半年虽然整体经济表现较好,但投资者仍对经济未来预期持偏谨慎悲观的态度。投资者的预期也直接反映并作用在A股市场上。从前期的行情表现不难发现,投资者对经济的判断是韧性不足且中长期盈利难以持续。3月至5月期间,挖机数据同比高速增长,但工程机械相关上市公司的股价走势却呈反向变动。螺纹钢期货在4月中旬至5月下旬走势较强,A股市场中的钢铁股表现较弱。这充分说明,在过去几年经济下行的趋势状态下,市场投资者对于经济增长可持续性其实是抱有怀疑态度的。

部分投资者由于担忧今年地产调控与汽车销售等方面会带来拖累,怀疑今年二季度中国经济将出现局部拐点。然而,6月PMI等先导指标超出预期显示经济状况依然趋好,市场对于经济的预期开始出现修复,并带动A股在最近一个月内出现反弹。周一统计局数据显示,6月PPI同比上涨5.5%,与上月持平,为3月以来增速首次止跌。PPI环比下降0.2%,降幅较上月收窄0.1个百分点。工业生产者出厂价格回落速度放缓,也反映当前经济依然向好,并具有持续性。

从外部环境来看,6月美国ISM制造业PMI达57.8,创2015年以来新高,较上月大幅提升2.9个百分点。6月欧元区制造业PMI达57.4,创近6年以来新高,较上月提升0.4个百分点。同时,法、德等国制造业PMI也在持续上行,显示海外经济仍在趋势性回暖。美、欧等领先型经济体景气持续改善,继续带动以中国为代表的生产型经济体出口增速持续修复。我国5月出口同比增长8.7%,为近两年来次高值。在海外需求持续提振的大环境下,预计我国出口量仍将持续修复并支撑年内经济。

从国内环境来看,受益于工业经济平稳、利润增速改善,去年8月以来,制造业投资已累计修复2.3个百分点。结构上,虽然偏上游的加工冶炼业并未出现大规模投产,但企业盈利稳步回升带动偏中游设备制造业和偏下游消费制造业投资趋于修复。其中,设备制造业投资修复较为显著,今年5月较去年10月低点已累计修复7.2个百分点,表现明显好于其他分项。库存表现来看,尽管5月起开始出现工业企业总体由补库向去库转向迹象,但主要是受到加工冶炼业拖累,设备制造业库存仍在持续回补,景气度并未出现明显下行。

我们认为,在进出口链改善和设备投资持续修复的支持下,本轮制造业修复具备一定可持续性。因此,A股修正对经济悲观预期的反弹行情仍将延续。此外,上市公司将于7月中旬开始披露中报,披露密集期为8月中下旬。一般情况下,市场对于中报业绩的预期所带来的中报行情却要更早启动。从目前的中报预告披露情况来看,已披露中报预告中向好比例创历史新高。因此,中报的业绩将大概率维持在较高水平,对于未来一个月行情也将形成支撑。 (作者单位:长江期货)

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:liuchao