手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中国上半年铜进口223万吨 同比降18.4%

中国海关总数公布数据显示,中国今年上半年未锻造铜及铜材进口量为223万吨,较去年同期下滑18.4%。

今年6月中国未锻造铜及铜材进口量为39万吨,环比持平,同比减7.14%。

SMM认为上半年该进口量同比下滑主因:

1、2016年全年进口量呈现前高后底格局,形成2016年上半年基数较高的特点,这给2017年同比增速造成较大的压力。

2、据上海有色网统计的现货铜进口盈亏平衡数据显示,2017年上半年进口多处于亏损状态,仅为数不多的几次盈利窗口乍现,令作为套利途径的进口铜需求减弱。

3、今年年初由于精废铜价差拉大刺激废铜需求加大,国内大量废铜供应涌入市场,且上半年国内废铜的进口量也随之大增。海关数据显示,今年1-5月中国共进口151万吨的废杂铜,同比增加17.6%。废铜的涌入挤占了精炼铜市场的需求。

但由于随着精废价差的收缩,且国内发生西安线缆事件,令废铜制杆生产受到较为严重的打压,废铜对精铜市场的挤占效应消减。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪