手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

证监会发布2016年上市公司年报会计监管报告

7月14日,证监会新闻发言人高莉在例行新闻发布会上表示证监会发布《2016年上市公司年报会计监管报告》。据介绍,2016年共3050家中,除*ST烯碳外,其余公司均按时公布了年报。证监会会计部通过抽查评价形成了该报告,总体而言上市公司能够较好理解会计准则、内控规范和相关信息披露规则,但仍有部分公司存在会计确认、财务内控信息披露不规范等的问题。

高莉介绍,部分上市公司在执行会计准则、内部控制规范及财务信息披露等方面主要存在的问题包括:执行会计资产分类不正确,资产减值计提不充分,收入确认不符合规定,递延所得税执行不到位。少数公司财报还存在文字表述,标志列示等简单错误。内控缺陷不充分等。

高莉强调,上市公司及会计师事务所应充分重视上述问题,及时发现存在问题和错误,提高信息披露质量。

高莉表示,针对存在的会计准则、内部规范以及信息披露的问题,证监会未来将发布规范报告提出监管要求。同时,还将整理发现的问题线索,与交易所和监管局配合了解相关情况,在此基础上认定上市公司存在违法违规行为。此外,证监会还将针对会计准则不明确,实务中存在争议的问题尽快形成监管口径,同时搜集整理相关案例,促进上市公司规范披露。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪