手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

外汇期货:货币交易怎样带动金融行业变革


记者 张文斐

如今,金融期货占全球期货贸易量的90%以上,可谓是风生水起。但是新事物的发展难免会遭遇挫折,正如金融期货发展的进程也并非一蹴而就。作为第一款金融期货产品,外汇期货对今天金融业产生了深远的影响。不过45年前,其推出之时饱受市场质疑。

说明: http://upload.qhrb.com.cn/2017/0714/1500019798702.jpg

“变化无时不在”

当时,世界各大经济体的经济学家每年举行会议来确定兑换美元的汇率,称为布雷顿森林体系。但随着全球经济的增长,国家间竞争加剧以及新闻和资讯传播速度越来越快,这些一年一度的部长会议几乎形同虚设。后来,美国总统尼克松取消金本位制。美国黄金政策的结束将大大地改变美国人的投资心理,未来美元的价值将不再只取决于政府,而将更多地决定于其他世界主要货币的相对价值。

这些事件以及诸多的反思使当时作为芝加哥商品交易所的主席的利奥•梅拉梅德(现为芝商所名誉主席)提出了一种大胆的想法:是否能够创立一个金融期货市场?取消金本位制这则爆炸性新闻使梅拉梅德的想法更加走近现实。

梅拉梅德急切地想尝试某种创新的可能,力求在交易所的肉类期货及其它农产品合约以外丰富产品。变化无时不在。梅拉梅德说:作为一家交易所,我们不断求变。对我而言,旧布雷顿森林体系与我们所处的新时代格格不入,这个问题只有靠能够随时适应变化的交易所来解决。

货币相互之间的浮动区间更大,因此其价值可能面临更大的变数,芝商所全球外汇业务负责人保罗·休斯顿说。设计一种外汇期货,将投资者收付货币的价格固定下来,这是一个了不起的创新。

ADM Investor Services高级金融经济学家艾伦布什认为,观察汇率波动,从中可以发现国家经济健康状况的蛛丝马迹。汇率是国家未来经济前景的晴雨表,是衡量国家政治和经济现状及未来走向的绝佳尺度。

保罗休斯顿则认为,外汇市场通过货币兑换促进国际贸易和投资,其重要性由此可见一斑。由于自身的特点,外汇期货可以为对冲以及投资性货币交易提供高效的机制。

开创新的期货市场

20世纪70年代初期,梅拉梅德相信外汇期货合约是应对当时市场变化的答案。他表示,我意识到我的想法有点异类,因为在几百年的期货交易历史中,交易产品基本集中在农产品上。”但凭借着直觉和对期货市场的深刻认知,梅拉梅德坚信金融期货将拥有美好的未来。

为促使外汇期货顺利推出,梅拉梅德做出不少尝试和努力。他于1971年底找到芝加哥大学经济学家米尔顿·佛里德曼,以7,500美元的报酬请他撰写关于外汇期货的可行性研究。梅拉梅德拿出该论文,说服芝商所大部分董事会成员批准外汇期货。他还拿着米尔顿·佛里德曼的论文会见政府官员,解释自己的计划。我相信这个想法意义非凡,而且十分宏大,需要让政府理解我在做什么,否则便会为自己招来不必要的反对者。他说。

说明: http://upload.qhrb.com.cn/2017/0714/1500019798577.jpg

利奥•梅拉梅德和弗里德曼在芝加哥商品交易所的大里。

   梅拉梅德在这场考试中取得了成功。终于,1972516日,芝商所推出7种外汇期货,交易的合约有7种,分别是英镑、加拿大元、德国马克、意大利里拉、日元、墨西哥比索和瑞士法郎。交易第一天,成交333份合约,当年则交易144,336份合约。此后芝商所上市了美国国债期货,并积极寻求其他金融工具。说明: http://upload.qhrb.com.cn/2017/0714/1500019798482.jpg

际货币的第一个交易日。

 

为了增强金融合约的吸引力,芝商所成立际货币市场(IMM)。国际货币市场的交易席位只允许持有人买卖金融合约,给人造成这些产品是与交易所的其它产品分开交易的感觉。这些席位更为便宜,吸引年轻的交易者进入金融期货领域。这种做法确实奏效,几年之后,金融合约便站稳脚跟。

抵御汇率风险的主要工具

如今,芝商所提供59种外汇期货以及30种外汇期货期权。外汇市场在过去45年长盛不衰,而近期《多德-弗兰克法案》等立法变更使市场更为繁荣。随着越来越多的用户持有交易所头寸,外汇期货持仓量不断刷新记录。

说明: http://upload.qhrb.com.cn/2017/0714/1500019798114.png

近年来,外汇交易的趋势显示,中国人民币、南非兰特和俄罗斯卢布等新兴市场货币交易不断升温。休斯顿表示,芝商所采取多项措施吸引潜在的客户,近期采取的举措包括修改最小价位增幅、下调大宗交易规模以及推出每月外汇期货和波动报价外汇期权。这些举措的目标是在不妨碍今天业务的基础上,为市场参与者提供更多的选择。他说。

如今,全球各地的投资者参与到芝商所期货交易的方式越来越广泛。随着电子交易和Globex问世,技术变革从20世纪90年代起开始加速。电子时代使参与集中市场变得更为高效,更为全球化。

梅拉梅德在20世纪70年目睹新闻和信息的传播速度加快,随着交易技术的发展,如今的新闻传播速度更快。

布什说:政治和经济新闻发布之后,汇率和期货价格几乎立刻便会作出反应。 随着电子交易的问世,无论是买卖盘执行还是报告已执行的买卖盘,每件事情的速度都远胜以往。

虽然技术不断变化,但外汇市场的基本原理不变。在布什看来,期货市场仍然是公司降低汇率损失风险的主要对冲工具。

 

 

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪