手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

电厂日耗创年内新高 限制出口影响有限 动力煤或仍保持强势

6月初到现在,港口5500大卡动力煤已上涨75元/吨左右,此轮煤价上涨的起因是内蒙对煤管票进行限制,造成资源偏紧,坑口煤价上涨,然后传导至港口煤价上涨,并且水电不及预期火电耗煤大幅增加,使得煤价持续上涨,目前港口5500大卡低硫动力煤平仓价报625元/吨左右,已明显高于发改委规定的电煤价格绿色区间,发改委自6月25开始对此轮煤价调控,7月12日再次开会旨在保供应。在政策调控下后期动力煤市场将如何运行,笔者将从主产区产量释放情况、煤炭进口、出口、电厂消费及库存、政策调控给大家分析动力煤市场后期将如何运行。

 

一、晋、陕、蒙煤炭主产区产量释放均受到一定的扰动

内蒙古为迎接70周年庆对当地煤管票实施限制,火工品等也受到影响,对当地产量影响较大,坑口煤价涨幅较大。陕西神木等地也对煤检票进行限制,产量释放也受到一定的抑制,据悉坑口煤较紧缺,排队拉煤的车辆较多。据山西安委会的消息,山西省从7月开始安全生产大检查,到10月底结束,煤矿被列为重点检查对象首位,三季度煤炭产量或受到一定影响。

为保障长协客户的合同兑现,神华集团继6月中旬首次停售北方港口动力煤后7月份继续执行此政策,可见目前货源仍偏紧。

二、6月进口煤炭同比下降0.69%  为今年同比首次下降

6月我国煤炭进口量2160万吨,环比上月减少59万吨,下降2.66%;同比下降0.69%,为今年以来首次下降,这与5月份我国开始限制劣质进口政策有关。5月9日,海关总署会同发改委组织召开专题会议,研究控制劣质煤进口的措施。5月10日,国务院总理李克强在主持召开的国务院常务会议上指出,要坚决控制劣质煤进口。经过一个多月的酝酿,限制进口煤政策开始落地。自7月1日起禁止省级政府批准的二类口岸经营煤炭进口业务。据相关机构调查,此次进口煤限制主要影响福建、广东、广西、海南四省,预估四省合计或影响下半年煤炭进口量1300万吨。预计后期限制劣质进口煤的政策对进口的影响仍会持续。

三、出口被限制 但影响有限

近日发改委口头通知几大煤炭出口企业7月和8月尽量不要出口煤炭,本次限制出口首先采取对下半年出口配额实行减半政策,效果不佳以后,直接约谈企业,要求尽量在7月和8月份不要出口,旨在保证国内煤炭供应。2017年1-5月累计出口动力煤205万吨,月均出口41万吨,占月均消费量25533万吨的0.16%,影响有限。

四、电厂日耗创年内新高   库存持续下降

      今年1-5月份我国发电总量24368亿千瓦时,同比增加6.4%;1-5月水力发电总量3570亿千瓦时,同比下降4.8%;1-5月火力发电总量18496亿千瓦时,同比增加7.2%。在水电下降的情况下火电持续保持高位,1-6月每个月6大发电集团日均耗煤量均同比小幅增加,其中6月日均耗煤62.77万吨,同比增加4.71%。特别是7月15日,6大发电集团日均耗煤量达到77.38万吨,创年内新高,环比上月同期增加23.10%,同比增加18.32%。目前全国较多地区持续高温,空调用电飙升,多地电网负荷刷新历史记录。火力发电量持续高位,耗煤大幅增加。从7月12日开始我国已进入三伏天,今年三伏天可能长达40天之久,在高温持续下,用电量或继续保持高位,而水电不及预期,电厂耗煤将居高不下。

因电厂耗煤持续保持高位,电厂煤炭可用天数下降至今年5月以来的较低水平,截止7月15日我国6大电厂可用天数下降至16.16天,环比上月同期下降10.42%,同比下降9.72%。

五、政策调控持续

1、 6.25 会议:发改委邀请主要煤炭企业、电厂、协会、国家能源局等召开此次会议,会议要求并鼓励具备扩能条件的优质产能煤矿尽快开展生产能力核增和产能指标置换工作,尽快释放产能,保证煤炭市场供应,稳定市场价格。煤炭管理部门从政策上全力支持具备安全生产条件的煤矿组织生产,在保证安全的前提下,煤炭企业要满负荷运行,保障市场供应。

2、7.12会议:发改委邀请主要电力企业召开会议,会议提出要尽快释放先进产能、适当弹性煤炭进口政策和适当提高库存。

六、后期展望

     晋、陕、蒙等煤炭主产区产量释放均受到一定的扰动,而限制劣质进口煤的政策使得6月进口煤同比首次下降,供给端释放受到一定的抑制;发改委口头要求煤炭出口企业7月和8月经量不要出口煤炭,但对煤炭需求影响有限;高温持续,火电不及预期,电厂耗煤保持高位,且煤炭可用天数将至5月份以来的低位,需求表现较好;政策调控主要要求先进产能尽快释放产量,先进产能释放产量需要一定的时间,政策可能对远期产量释放影响更大。综合来看笔者认为动力煤或仍保持强势。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪