手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

持仓分析:期指总持仓持续回升

上周市场呈现先抑后扬走势,上证综指短暂创出近期新高之后,迅速回落至3200点下方,之后在金融板块走强的带动下逐步攀升,最终收报3222点。期指三个品种走势再度出现显著分化。其中,IH及IF大幅上扬,IH主力合约当周涨幅高达4%,IC小幅回落,当周下跌1.5%。基差方面,由于期指走势强劲,IH由贴水转为升水3.2点,同时IF及IC期货贴水也均有不同程度收敛。截至上周五,IF及IC主力合约分别贴水4.3和35.3点。

量能方面,虽然交割周再度临近,但期指持仓不减反增,三个品种总持仓当周增加666手至101117手。其中,IF及IH持仓双双走高,分别增仓106和1192手至40262和28667手,与上述两个品种相反。IC当周减仓600余手,持仓降至32189手。

主力持仓方面,与各品种持仓各有增减不同的是,三品种主力持仓无一例外均有所下滑,区别在于下滑幅度有所不同。上周IF多空主力分别减仓1804和2427手,净空持仓降至803手。IH多空持仓同样双双下滑,但空头减仓力度更大,当周持仓减少1125手,净空持仓降至353手。IC多空主力当周减仓幅度均在2000手之上,减仓力度均明显大于其余两个品种,净空持仓降至467手。

具体席位方面,随着指数持续上扬,部分席位多头持仓呈现走高迹象,五矿经易、中金、南华及申银万国期货等席位上周多单持仓均有不同程度增加。其中,净多持仓位居第一的五矿经易期货多头增仓200手至2510手。空头方面,虽然市场持续回暖,但空头未见明显减仓,仅有国投安信、银河及华泰期货等席位净空持仓出现下滑。其中,华泰期货净空持仓减少300余手至503手。与之相反的是,中信、光大及广发期货净空持仓均有小幅增加,其中光大期货上周空单增仓100余手至2160手。

图为IF多空主力持仓

总体来说,期指总持仓继续呈现增长态势。受到交割因素影响,各品种主力持仓均有所下滑。伴随指数持续上行,多空分歧犹在。预计本周期指仍将继续回升,但上行动能将有所减弱。

(作者单位:永安期货)

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:maning