手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中国6月粗钢产量创纪录 “市场钢铁炒作”或将延续

作为全球最大的钢铁生产国,中国在6月份的粗钢产量创下纪录新高,面对强劲的需求、上升的价格和稳健的利润率,国内钢铁企业纷纷提高开工率。

据国家统计局周一公布的数据显示,中国6月粗钢产量同比增长5.7%至7323万吨,1-6月粗钢产量同比增长4.6%,至4.1975亿吨。

约占全球产量半壁江山的中国钢企正处于甜蜜点,在淘汰落后产能措施导致螺纹钢等部分钢材产品出现供应短缺之后,大型钢厂纷纷增加产量。在中国钢铁业迎来创纪录表现的同时,中国第二季度国内生产总值增速也超过了预期。

二级市场方面,钢铁板块今年以来一直受投资者青睐,在上周沪深300指数上涨1.29%的情况下,申万钢铁指数上涨1.43%,跑赢沪深300 指数0.14 个百分点。

上周钢铁板块涨幅居前的个股分别是*ST 华菱、三钢闽光、常宝股份、鄂尔多斯、新钢股份;跌幅居前的个股分别是浙商中拓、金洲管道、凌钢股份、新兴铸管、久立特材。

海外钢铁股也普遍上涨,纽柯公司、美国钢铁、AK 钢铁、安赛乐米塔尔、浦项钢铁、新日铁住金的股价本周涨跌幅分别是2.61%、8.21%、9.24%、8.59%、7.72%、-0.15%。

值得注意的是,中国二级市场的钢铁板块的上涨似乎能在行业基本面找到对应证据,数据显示,上周,钢价涨2.49%,矿价涨0.99%。

Myspic 综合指数上涨2.49%,其中长材价上涨2.27%,扁平材价上涨2.76%。铁矿石综合指数上涨0.99%,石墨电极价上涨25%。

钢材库存方面,Mysteel 统计的全国重点城市经销商库存本周环比下降了1.71%,其中长材库存上涨0.7%,板材库存下降2.88%;6 月下旬重点钢铁企业钢材库存量1207.58 万吨,旬环比下降9.42 %;Mysteel调查处的上周钢材市场心态指数为57%,较上上周再次上涨了19 个百分点。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪