手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

6月日产钢铁244.1万吨创历史新高 “地条钢”即将就此开展督查

钢材利润持续高位,钢厂生产热情不减,据中国国家统计局17日发布的数据显示,中国6月粗钢产量7323万吨,同比增长5.7%。上半年,粗钢产量同比增长4.6%,接近4.2亿吨。上图可明显看出今年以来粗钢产量数据居高不下,正如此前所言“去产能不等于去产量”。6月份,中国相当于日产钢铁244.1万吨,创历史新高,按此数据计算年化产量理论值8.9亿吨,远超市场预期。7月数据稍有下降,据中钢协统计,2017年7月上旬会员钢企粗钢日均产量184.97万吨,旬环比减少1.70万吨,减幅0.91%;全国预估日均产量234.49万吨,旬环比减少1.34万吨,减幅0.57%。但数据也仅限于统计范围以内,今年对于“地条钢”的严格取缔导致了大量统计范围外的产量缩减,从而形成了一定的供应缺口,也是导致市场价格持续上行的最大支撑。成本方面,根据SMM钢铁数据模型测算,以67.45美金矿计算,长流程钢厂螺纹成本在2712(不含财务成本),螺纹盈利998。

“地条钢”方面,国家发改委政研室主任、新闻发言人严鹏程介绍,“钢铁去产能方面,按照既定目标计划,坚决淘汰落后产能,严格控制新增产能,对一些地方违法违规建设钢铁冶炼项目进行调查处理。”截至6月底“地条钢”按计划出清,但仍有传闻,部分地区仍存在投产现象,有报道“地条钢吨钢利润超1000,地条钢死灰复燃”。发改委就此现象计划展开督查,严格监控。(上海有色网 张轶超)

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪