手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

大豆:三国争霸赛

今年农业供给侧改革玉米去库存系列问题,玉米取消临储收购政策,自此玉米失去了国家的保护。玉米失宠后,众多农民开始种植大豆。据布瑞克预估,2017年大豆种植面积增加60万公顷,预计增加300万吨大豆的供应。自产供给率较去年提高3%。

国内大豆产量严重产不足需,这是一个不争的事实。世界人均耕地面积为4.8亩,中国人只有1.3亩,少3.5亩;更直白一点就是说,中国用世界7%的耕地养活世界22%的人 。布瑞克数据分析显示,2010年后,国产大豆占总消费的10%-15%。大豆:三国争霸赛

眼下,大豆主产三国,美国、巴西、阿根廷正在进行一场激烈的出口争霸赛。

美国种植面积增加

美国6月底公布新年度大豆种植面积为8951.3 万英亩,去年为8343.3万英亩,较去年增加608.5万英亩,按照单产48蒲式耳/英亩:预计增加800万吨左右的大豆供应。

巴西丰产确认

去年拉尼娜天气利好巴西大豆种植,大豆产量达到创纪录的1.14亿吨。一般从巴西采购大豆较为廉价。但是最近美元兑雷亚尔持续贬值,巴西农民惜售心理比较严重。

阿根廷下调关税刺激出口

作为阿根廷农业振兴计划的一部分,总统马克里在就职后不久便取消了玉米和小麦出口关税。并将大豆出口关税从35%下调至30%,刺激大豆出口。

不得不说的中美关系

今年习特会之后,中美签订十个“贸易大礼包”,这里面包括允许美国牛肉输华这个农业方面的重大消息。中美友好关系进一步加强,时隔五年,美国大豆输华再次超过巴西大豆。

据布瑞克评估。2016/17年度预计进口大豆8500万吨,目前进口5920万吨,完成69.4%,按照以往的数据,今年大豆进口或将达到创纪录水平。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪