手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

白糖期权关注隐含波动率交易策略

白糖期权上市3个月以来,市场运行平稳,期权定价较为合理,但受限于200手的个人持仓限制,目前成交活跃度较上市初期并未出现明显改善。针对白糖上市以来的低波动状态,可构建专门交易隐含波动率的投资策略。

白糖期货向下空间逐步减小

7月19日原糖再度大幅反弹,受商品市场买盘普遍和巴西作物可能面临寒冷天气的担忧支撑,主力合约最高触及每磅14.60美分,最低跌到14.08美分,最终收盘上涨3.40%,报收于每磅14.58美分。监控预报未来数天巴西产区将持续低温,市场人士担心部分甘蔗霜冻受灾。但随着前期糖价下跌,短期向下空间逐步缩小。目前郑糖处于筑底阶段,且振荡偏强,1801合约可以继续逐步逢低买入。对于现货商来说,可以在持有现货的基础上,短期进行滚动卖出略虚值看涨期权的备兑期权组合操作。

期权成交活跃度仍待改善

自2017年4月19日白糖期权正式上市,期权市场的成交活跃度是许多潜在市场参与者最为关注的问题。截至7月19日,白糖期权日均总成交量为7234手(单边,下同),日均持仓量3.99万手;而7月19日当日成交量为0.71万手,持仓量为5.09万手。受单一账户200手的持仓限制,白糖期权成交活跃度远未达到市场预期。

白糖期权9月成交量、持仓量占比均为所有合约的43%。考虑到9月合约到期日渐近,其持仓占比将逐渐走低。目前1月合约成交量占比为53%,持仓占比为37%。7月20日白糖看跌期权与看涨期权的成交量比值维持在1.11的高位,而看跌期权与看涨期权持仓量的比值则继续维持在0.77。这反映目前市场参与者更倾向于交易看跌期权,即短期内市场情绪偏悲观。

期权隐含波动率溢价明显

白糖期货的主力合约切换至1801合约,7月19日白糖价格小幅回升,日盘价格收于6237元/吨。7月20日成交量为19万手,持仓量为54万手。由于目前正处于移仓阶段,成交量、持仓量偏低尚属正常。

回看历史,白糖的波动率仍处于历史低位,波动率继续下行空间有限。近期波动率有些许反弹,但考虑到目前白糖平值期权隐含波动率为15.10%,相比11.05%的历史波动率已经出现大幅溢价,此时持有买入宽跨组合,既会受到期权时间价值流逝带来的损耗,又要承担隐含波动率向下回调的风险。

目前1月平值合约隐含波动率为15.10%,5月平值合约隐含波动率为14.12%。投资者可通过买入期权日历价差组合并持有适当期货头寸,构建delta中性且gamma中性的投资组合,仅对白糖的隐含波动率(vega)进行交易。 (作者单位:华泰期货)

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:马宁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪