手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

化工接棒黑色系 市场涨势不断

继黑色系在7月份爆发后大宗商品“上涨家族”本周又迎来新一批成员,7月19日期货市场除了黑色系继续走涨外,玻璃涨停,橡胶收涨近4%,PVC涨逾2%,7月20日商品早盘涨多跌少,化工板块迎来大爆发,塑料盘中一度涨停,截止当日收盘,PP涨近3%,橡胶涨2.6%,甲醇也小幅涨0.48%,反而黑色系此前凶猛涨势收敛,螺纹钢重挫,跌逾4%,锰硅跌逾3%,热卷、焦煤跌幅均超2%,铁矿石跌近2%。以天然橡胶、塑料为首的一批化工品种开始正式接棒上涨。

生意社监测数据显示,截止到7月20日,大宗商品价格指数BPI已经从月初的828点上涨至838点,上涨10个点。尽管黑色系品种势头减弱,但本轮市场涨势仍在继续。

中国大宗商品发展研究中心秘书长刘心田此前就曾指出市场本轮涨势并不同步,而是呈现出“梯队化”趋势。螺纹钢、铁矿石、热轧卷、动力煤、炼焦煤、等为第一梯队的代表的商品,上述商品自进入7月份后有半数工作日日涨幅是在2%-3%的,而处于第二梯队的天然橡胶、沥青、LLDPE、甲醇、玻璃等日涨幅多数工作日是在2%以内,刚刚过去的两个交易日市场的表现也正是第二梯队开始发力,天胶、LLDPE、甲醇等涨势明显。

刘心田进一步强调,6月份时候第一梯队的商品诸如铁矿石、热轧卷等已经表现出了强势上涨,上述商品6月份涨幅分别为10.23%、5.65%,所以近期第一梯队商品涨势有所放缓,而现在第二梯队已成功接力,预计市场很快就会迎来第三梯队的上涨,第三梯队商品以原油、铜、镍领衔。他认为原油很可能成为第三梯队率先接棒的商品,国际油价从上周开始逐步从44美金回升,至7月19日已站上47美金位置,预计7月底前油价有突破50美元/桶的可能。原油一旦发力,市场将会由第三梯队领涨,届时本轮涨势将会全面覆盖整个市场。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪