手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 政策解读 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

政治局会议示警金融乱象:金融产品创新过度脱离实体

中共中央政治局24日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。

在充分肯定上半年经济成绩的同时,会议要求清醒看到“经济运行中还存在不少矛盾和问题”。在涉及金融部分,会议更是少见地使用“金融乱象”一词对当前的问题进行描述。要求“深入扎实整治金融乱象,加强金融监管协调,提高金融服务实体经济的效率和水平”。

政治局缘何少见地使用“金融乱象”一词?

中国人民大学副校长刘元春告诉中新社记者,从去年开始,中国就已经把金融风险防控上升为国家治理层面的问题。而这一轮金融治理过程中所暴露的问题,可能是政治局此次加重语调的重要原因。

中国社科院金融研究所所长助理杨涛告诉中新社记者,“金融乱象”的提法不是一个全新的东西,但是出现在中共中央政治局会议上还是比较少见的,“这是之前3月份召开的中央财经领导小组会议、4月份中共中央政治局集体学习维护国家金融安全,以及最近全国金融工作会议的延伸,是强调金融安全、把防控金融风险放在更重要位置的一种体现”。

杨涛介绍说,当前,中国金融乱象体现在几个方面:

一是鱼龙混杂的互联网金融领域所暴露出的问题,“这是导致金融乱象的一个核心点”;

二是传统金融行业中,银行、证券、保险的一些金融产品的创新过度脱离实体;

三是一些带有金融属性的乱象,比如邮币卡骗局、场外市场打着现货旗号做期货等问题。

招商证券(17.680, -0.12, -0.67%)首席宏观分析师谢亚轩也告诉中新社记者,中央政治局会议提到整治“金融乱象”,和之前全国金融工作会议三大任务之一的防控金融风险是一脉相承的。

谢亚轩指出,金融乱象是由很多因素导致,比如监管真空、市场不规范、标准不统一等,还有很多顶着科技金融的帽子的企业其实是在做非法的金融产品。因此,要整治金融乱象就先要从监管下手。

杨涛也指出,整治乱象既需要着眼于短期的治理行动,也需要着眼于长期的机制安排。考虑到目前许多金融风险都出现在监管的空白或交叉地带,因此监管协调将是长期制度建设的重中之重。

值得注意的是,此前召开的全国金融工作会议已经明确提出要设立国务院金融稳定发展委员会,来解决监管协调的问题。

对于该委员会如何发挥作用,杨涛的建议是立体、多元。他表示,金融发展的影响体现在多个方面,可能涉及到金融监管部门和其他经济主管部门的协调问题,还有中央和地方的协调问题,未来的协调肯定是立体化、多元化的。

谢亚轩则强调责任到人。他表示,该委员会要在“一行三会”的基础上、针对有关金融稳定的突出问题发挥作用,尤其是跨领域和跨市场的问题要大力度监管,也需要强化各监管机构和国务院部委之间的协调,强化监管各方的综合监管。

谢亚轩指出,国务院金融稳定发展委员会还应加强事后监管问责,“就是说出了事情要把责任落实到人,以加强委员会的权威性和协调能力,否则难以做到令行禁止”。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪