手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

香港证监会要加强执法了,市场准备好了吗?

随着深港通于 2016 年 12 月 5 日开通,全面打开中港两地股票市场互联互通大门后,香港证监会行政总裁欧达礼(Ashley Alder)扬言,中港证监机构已将加强执法与监管上的合作,成为了头号大事。身体力行,今年初至今香港证监会已由以往幕后监管,改变为台前监管,并公布了改变后的彪炳战绩。

已暂停7宗股份交易 3宗上市申请

今年至今,证监会已根据现行的证券期货条例旗下的法定上市规则,所赋予证监会权力,先行叫停了3宗新股上市申请,以及暂停7宗股份交易。其理由包括: 申请上市公司与最大供货商关系,出现虚假讯息。申请上市公司,其业务过于依重来自公司一名董事及其私人公司的转介及营运上的支持,业务模式持续性成疑等。

证监会否决上市公司个案因由

对于这次大转变,市场人士似乎充满着矛盾。富途证券行政总裁邬必伟对香港《财华社》表示,证监会能果断否决问题公司上市或暂停交易,他非常同意,并希望能继续进行;但另一方面,他关注证监会若过早介入,将降低市场的活力。香港立信德豪会计师事务所董事林鸿恩则欢迎,证监会于新股上市申请早段时期,已开始介入了解,因为及早提出清晰要求,可以让上市工作事半功倍;总好过以往曾发生的例子,到招股书也印制好的上市前一刻,才被证监会叫停,这样做对市场的打击将更大! 然而,证监会现在直接向新股申请公司及其保荐人等沟通,不用再经过港交所联络,无疑对保荐人增添不少无形压力,因为证监会是向保荐人发牌的部门,办事变得更严谨。

市场人士充满矛盾

证监会今次要重拳出击,清理市场,其中一个主要诱因,是香港细价股过于波动。不过,林鸿恩质疑,即使证监会提前介入调查,亦未必能改善细价股波动情况;因为全港约2000间上市公司当中,高达75-80%的公司市值少于10亿港元;扣除大股东股份后,可流通的股份市值只有数亿元,因此只要突然有较大的买卖盘,已足以令股价有较大幅的波动,这方面实在较难避免。他认为最重要是维持市场信息公开透明,交易要公平。

香港股票市场面对的问题

互联互通催生加强监管

中港资本市场互联互通后,香港证监会强势出击。不过,有证券业人士认为这是迟来的春天。香港证券业协会主席缪英源称,香港股票市场存在的老千股、细价股股价波动问题已存在十多年,近期连恒指蓝筹企业也成为了沽空机构狙击对象,并出现股价大幅波动情况,反映市场对港股缺乏信心,香港甚至已出现一些老千股名单。网上的讨论区,已充斥着股民的质疑,为何监管机构迟迟未有执法行动? 尤其是中港股市互联互通下,会吸引更多境内外新的投资者参与本港市场,而他们对本港股市熟悉程度不高,更加需要受到保护。另一方面,企业发行人眼见香港市场趋于规范,亦会增加对香港市场信心,乐于利用香港集资上市。否则,香港股市只会沦为只是某些公司及投机者参与的市场,出现“劣币驱逐良币”现象。

法定上市规则赋予证监会权力

数据源: 证监会

势要挽回香港领先金融中心声誉

香港股票市场积聚的问题有多重? 可以从数据反映出来。自2011年以来,证监会接获有关企业管治、讯息披露、内幕交易、市场操控等查询的个案,累计升幅逾一倍。现在,证监会将更好利用其手上的尚方宝剑,“证券期货条例”旗下的“法定上市规则”赋予证监会的权力,对出现严重披露缺失,或违返公众股东利益的公司,作出坚定否决,包括否决新股上市的申请,否决已上市公司在市场集资活动,暂停上市公司股份交易,以至要求香港交易所将上市公司除牌。上市公司不服,可以向独立的证券期货上诉法庭进行上诉。证监会将以第一时间,防止对投资者造成损害的事情发生,势要挽回香港作为领先金融中心的声誉!

港交所调查上半年违规个案69宗

数据源: 港交所

港交所只是交警持有小哨子加小警棍

证监会此一改变,似乎对一直在扮演市场警察角色的港交所给打脸了。不过,港交所行政总裁李小加于7月21日和23日作出强势响应,详细列出旗下上市委员会和港交所规则执行部门,于2017年上半年对市场进行的调查工作情况,共调查到69宗违规活动,同比上升56.8%;主要涉及董事职责,以及未能配合联交所的调查等问题。结果有3间上市公司遭公开讉责,4间给予发出警告/告诫信;而接受纪律制裁的董事共11人。

他又如港交所的小加网志上委屈的说,港交所只是一名城市交通警察,证监会则是城市中的刑警。交警的工具只是小哨子加小警棍;而刑警的工具是大警笛和大头枪。交警执勤的侧重点是交通的安全与顺畅,一般不会为了个别闯红灯或超速行为而在高峰时刻或路段轻易追车拦截,造成大面积交通堵塞。而刑警在面对公众和社会治安造成严重危害,该封路就得封路,该追车就得追车,不能放纵违法犯罪。如小加所形容,证监会现在要加强执法了,是否意味着市场将会出现大面积交通堵塞情况? 市场准备好了吗?

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪