手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场报告 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

热轧卷板下半年展望:四季度将成黑色系最强势品种?

核心观点

中短期来看钢厂铁水资源较为紧张,作为钢厂更倾向于将资源流向利润更大的棒线材产线,而造成卷板资源逐渐紧张。

目前整体钢材品种库存持续下降,其中螺纹与热卷下降幅度较大。而在未来需求上,四季度下代表制造业的热卷需求有望领先于代表建筑行业的棒线材。

四季度热卷大概率会成为钢材行业最为强势的品种,1801合约卷螺差会有很好的表现。从技术面短期来看总体黑色板块有回调需求,中长期依然看涨HC1801,在对应HC1710合约3470的价格附近建仓HC1801具备一定的安全边际。

前期成材端价格的上涨,主要是由于宏观因素的改善和基本面的超预期表现背景之下对之前三季度往后需求上悲观预期的修正。

上周公布的全国钢材库存出现累积,虽然说一次单周数据的变化不能代表螺纹供需矛盾的解决,但是大幅减仓回调也代表了市场资金谨慎的态度,回到对市场重新评估的一个过程。

宏观因素得到改善,中短期经济表现稳定,货币政策以稳健为主

从统计局最新公布的数据上来看二季度GDP依然保持一季度的增速水平,同比增速为6.9%并处在较高水平,相对今年6.5%的保增长目标表现远超预期。市场逆回购利率依然平稳运行,央行对市场持续注入适当流动性,银行安稳度过MPA年中考核。外汇占款逐渐上升,资管新规政策的影响,未来货币政策主要以稳为主,但是由于监管压力依然存在,利率中枢依然难以有较大的下行空间。从工业增加值来看,6月工业增加值为7.6%,发电量增速小幅回升至5.2%,用电量增速大幅回升至5.39%;从需求看,6月单月进口、社会消费和出口也在6月份得到了明显的改善。

上述结论表明二季度中国经济的实际表现情况远好于我们此前的悲观预期,上半年中国经济的强劲表现主要应归功于内需。一方面来看,6月份商品房销售增速依然保持两位数增长,累计增速为21.5%,基于去年高基数原因的影响,商品房销售依然保持相对高位平稳运行;另一方面,上半年制造业投资增速保持低位,基建投资同比去年增速缓慢走低。因而地产仍是经济的中流砥柱,由于棚改货币化政策以及一二线房地产投机资金倒逼,资金主动流入三四线城市迹象明显,因而由于三四线市场超预期表现,全国总体房地产市场表现平稳,三四线城市在上半年在成交量和价格上开始了补涨的需求。

钢厂粗钢产量高位运行,热轧卷板库存面临季节性下行,总体库存和产量三季度有望迎来拐点。

从发布的同口径统计数据上来看,全国粗钢产量维持高位运行,吨钢利润迭创新高,主要在供给侧改革政策下目前钢厂开工率维持在84.62%的高位,虽然仍有部分上升空间,但上升空间已经不大。剔除环保因素影响全国粗钢产量日均在230-235万吨/日 之间平稳运行。从全国钢材总体库存变化节奏来看,库存数据连续下降,在目前高产能利用率的情况下库存仍然得不到有效累积,说明目前整体粗钢市场仍然呈现出供需紧平衡的局面,前期市场预估的电弧炉所增产能上马进度远不及市场预期,导致钢厂铁水资源较为紧张,造成整体钢材偏强运行并以持续上涨的价格来抑制下游消费,从而避免导致供应缺口的继续扩大。

热轧和冷轧库存同比上月下降18%左右,通过历史数据统计,仍然将继续处于中期下降周期之中,并有望在三季度结束之后迎来一波补库存周期;从热轧与冷轧的周产量来看,总体也是在淡季处于产量的下降周期之中。但是由于钢厂铁水的有限性,生产企业对于品种的利润较为敏感,一般根据成材品种利润来对铁水流向进行主动转化。目前来看,钢厂对高利润的建材利润特别是螺纹钢仍然情有独钟,总体倾向于选择生产螺纹成材,或者生产轧制螺纹所用的普方坯来投放市场。所以在未来的一到两个月时间内,总体卷板的库存依然得不到有效累积,并有望在三季度结束之后下游的消费旺季进去有效补库周期,可能会由于资源紧张,导致补库周期适当提前。

汽车行业在下半年有望表现强劲,白家电继续强劲运行,船舶制造业新接订单持续上升,集装箱需求有提升空间。

汽车6月份产量累积同比增速为6.3%,按照以往历史统计数据的汽车产量周期来看,下半年产量较上半年会有一个较大的提升,并在十一月份左右到达全年峰值。目前来看汽车整体仍然处于去库存周期,三季度之前主要以去库存为主。经过调研了解,各个随着汽车行业竞争力加大,各个品牌对市场份额的争夺较为激烈,目前主机厂商表现较好的主要以德系日系合资为主,其余表现一般,在当前市场下主机厂商一般“以销定产”保持原料低库存运行,原料方面采取随用随采策略。三季度末尾开始进入汽车销售旺季,会形成主机厂对原材料的集中采购造成卷板市场资源进一步紧张,全国卷板低库存导致价格弹性加大,大概率会导致原材料价格上涨。

从白家电行业来看,白家电行业指数持续徘徊在高位,白色家电行业指数对于热轧卷板呈现出领先走势,领先周期大概为一个月左右。白家电行业指数持续处于高位,而且从近期白家电中的空调销售数据来看,今年销售数据较往年同期有一个较大的提升。有望在之后的一个月,也就是在八月份迎来一波补库存周期。

从船舶制造业来看,手持船舶订单量逐渐加紧完成,但是新接船舶订单在持续半年低迷期之后迎来拐点,符合之前所判断的“由于船运企业运力资源较为紧张,行业较为景气,在修复负债表之后有进一步对增加运力进行投入的可能”,从目前BDI数据来看,剔除季节性因素今年上半年以来,整体海运指数较去年有一个较大的提升,这也在全国沿海主要港口集装吞吐量的变化情况上得到了相互印证。全国主要港口集装箱吞吐量持续突破历史新高,这同时伴随着船舶制造业订单完成量的增加也有效带动了金属集装箱的持续性需求。

综合来看:总体宏观环境以及预期较为前期的偏紧状态有所改善。在供给侧改革以及十九大会议即将召开的政治背景下,钢厂新上电弧炉产能大概率不及预期,供应端在中期内变化已然不大,叠加下半年采暖季26+2城市的环保限产50%产量的政策未来供应降进一步偏紧。

中短期来看钢厂铁水资源较为紧张,作为钢厂更倾向于将资源流向利润更大的棒线材产线,而造成卷板资源逐渐紧张。

目前整体钢材品种库存持续下降,其中螺纹与热卷下降幅度较大。而在未来需求上,四季度下代表制造业的热卷需求有望领先于代表建筑行业的棒线材。

综上所述,四季度热卷大概率会成为钢材行业最为强势的品种,1801合约卷螺差会有很好的表现。从技术面短期来看总体黑色板块有回调需求,中长期依然看涨HC1801,在对应HC1710合约3470的价格附近建仓HC1801具备一定的安全边际。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪