手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中国开始反击成为IMF“新宠” 美国懵了

近几十年来,中国一直是全球经济发展引擎,为世界经济复苏带来了强劲动力。国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德近日表示,如果中国和其他主要新兴市场国家的经济增长趋势持续,那么十年后,IMF总部可能会从目前的华盛顿迁到北京。

经济增长太给力,IMF总部十年后或在北京

据路透报道,在周一(7月24日)华盛顿举行的一项活动中,拉加德称:“这种举动是有可能的,因为随着新兴市场国家的经济规模扩大、影响力提升,IMF将需要增强主要新兴市场的代表性。这或意味着,如果我们在十年后召开会议的话,会议举行地可能不是在华盛顿,而是在北京。”

自1945年成立以来,IMF总部一直位于美国华盛顿,因为按照规定,组织总部必须要设在经济规模最大的会员国境内。目前美国在IMF中拥有16.5%的投票权,中国则拥有6.39%的投票权。

但经济学家估计,只要中国的经济增长率保持在6%以上,那么该国名义GDP很有可能将在未来十年的某个时候超越美国,并成为世界上最大的经济体。

包括IMF在内的一些人认为,从购买力平价角度来看,中国已经对全球经济增长做出了巨大贡献,这将导致IMF内部权力结构发生重大改变。

IMF最近一次修改投票配额和投票结构是在2010年。明年,该组织将再次发起修改审议。

野心勃勃,人民币国际化步伐停不下来

中国人民银行副行长易纲在今年5月份表示,希望通过加大中国资本对世界各国私人部门的投入来引领世界货币的运作。

他指出,中国央行已经开始发布以美元、特别提款权(SDR)和人民币作为报告货币的外汇储备数据和国际收支数据。分析人士认为,此举意味着中国打算利用成为IMF会员国的这一机会来淡化美元在国际市场中的影响。

下图显示的是,全球储备货币的历史变化:

易纲还补充说,如果越来越多的个人、企业和市场使用SDR作为货币结算单位,那么市场上将会出现更多专注于SDR的交易活动,而这将会让人们创造更多适用于以SDR计价的产品和市场基础设施。

他还提到这一趋势正在发生。就在去年,渣打银行已经开设SDR账户,并且该行还表示从一级市场和二级市场来看,SDR发展的都相当不错。这意味着,中国将在世界货币市场上扮演更为重要的角色。

SDR,亦称“纸黄金”(Paper Gold),是IMF根据会员国认缴的份额分配、可用于偿还国际货币基金组织债务、弥补会员国政府之间国际收支逆差的一种账面资产。其价值目前由美元、欧元、人民币、日元和英镑组成的一篮子储备货币决定。

2016年10月1日,人民币正式加入SDR货币篮子,这是人民币国际化的重要里程碑。人民币初始权重为10.92%,超越日元与英镑,紧随美元和欧元,成为其中第三大储备货币。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪