手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 宏观经济评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

在岸人民币升至九个月新高 是美元造成的吗?

7月27日,人民币对美元中间价报6.7307,较前日调升222个基点,为去年10月19日以来新高,创近一个月最大升幅。

在岸人民币对美元开盘后迅速走升,日内升幅一度逼近300点,现报6.7261元。

美元持续疲软

美元指数日内大幅跳水,最低跌至93一线,创下2016年4月份以来新低。

美东时间周三下午2点,美联储发布7月FOMC会议声明。对于通货膨胀,会议声明指出,通货膨胀正在“低于2%”,意味着联储官员对其尽早实现2%的通胀目标更为悲观。

对于备受市场关注的缩表进程,美联储宣布“相对迅速地”启动缩表,暗示最早今年9月开始。

民生银行研究院宏观经济研究中心副主任应习文对记者表示,九月份的缩表和十二月的加息,目前在美元指数中已经完全体现出来了,边际上不会再带来太多的影响。

应习文分析到,去年美元指数上涨的原因之一,就是全球市场强烈的避险需求较高。考虑到今年以来,大部分黑天鹅都已经“折戟”,全球的风险偏好都在上升,对美元的避险需求明显降低。

另外,美元指数连续下挫,与市场对特朗普政策的失望密不可分。应习文认为,特朗普行情结束,美元指数才是向正常节奏回归,去年以来 “特朗普交易”的疯狂明显是非理性的。

人民币企稳概率较大

在美元指数持续颓势的情况下,应习文认为,下半年来看,人民币对美元不太可能会走贬。

中信证券首席分析师明明认为,即便缩表“近在咫尺”,根据美联储公布的缩表计划以及“预期引导”的调控手段,缩表引起市场巨震的可能性不大。关于特朗普医改,本周二特朗普医改方案再遭重创,废除奥巴马医改的提议基本无法得到参院通过,原计划2-5月就要完成的特朗普医改法案暂时“流产”。特朗普政策的执行情况与对经济的可能影响仍然是未知数。

从国内经济来看,明明分析到,鉴于金融体系内部去杠杆成效显著,M2增速同比再创新低;上半年贷款、社融规模增长,实体融资需求强烈,银行转向信贷资产配置,经济有“脱虚向实”之势。

外汇储备方面,根据此前央行数据显示,我国外汇储备已经连续五个月位于三万亿上方,并持续呈现回升态势。

明明表示,对人民币汇率而言,年初以来人民币即现企稳之势,6月我国外汇储备连续第五个月回升,中美利差处于较高水平,以及人民币中间价定价公式中逆周期因子的引入,减轻了资本外流压力,人民币贬值压力较小,货币政策约束得到缓解。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪