手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

钢铁淡季逆流而上演绎凤凰涅槃神话

多利好因素助推钢铁逆袭

借助基建东风

2017年上半年我国经济运行延续了稳中向好的发展态势,新动能进一步发挥作用,经济增长质量进一步提高,总体形势好于预期。反映钢材消费力度的工业经济指标增速有所回升,2017年1-6月份,规模以上工业增加值同比增长6.9%,增速较去年同期上升了0.9个百分点。而全国固定资产投资虽略有回落,但与钢铁密切相关的房地产和基础设施建设投资增速有所回升。基建投资增速加快,加强了宏观经济回暖势头强劲的预期。2017年1-6月份,全国固定资产投资(不含农户)同比增长8.6%,增速较去年同期下降0.4个百分点。其中全国房地产开发投资同比名义增长8.5%,增速较去年同期上升2.4个百分点。基础设施建设投资(不含电力)同比增长21.1%,增速较去年同期上升0.2个百分点。

中国钢铁工业伴随我国拥有十三亿多人口的工业化和城镇化快速发展,把握住了国内外钢材需求快速增长的历史机遇,粗钢产量由不到一亿吨,猛增到八亿多吨,使中国成为占世界产量一半的名副其实的钢铁生产大国。实际上,正是东部工业化和城镇化基本实现,需要加快推动中西部、东北地区建设这个中国最大的区域经济结构调整任务中,中国钢铁总需求跨过了饱和点。

同时,针对近期有关中国社科院报告指出的“中国城镇化已完成,将大大减少对钢铁、有色、建材的需求”的观点,行业内资深专家马忠普专家曾表示,关于钢铁需求和未来产品结构的市场供给,不能仅仅局限于新型城镇化建设,而是要放到一个中国现代化建设的大格局中去观察,放到“一带一路”建设的大格局中去把握。

“一带一路”创造了合作双赢的双边合作关系,带动了沿路国家经济的崛起,拉开了世界经济政治新格局变迁的序幕。不久前法国、美国大选,英国脱欧乱局,都反映了世界政治格局深刻变化的大趋势正挑战世界旧秩序。在习总书记访问德国期间,德国人称中国是“好透了的东方伙伴”。当德国愿意与中国携手时,很显然世界政治经济格局即将发生的重大变化趋势,会比许多人预想的要快得多。

满足市场需求没有国界。这就预示着以“一带一路”国家为代表的基础设施建设和产能合作将成为引领世界经济增长的重要领域。目前“一带一路”的发展中国家用钢已经呈现了4%的快速增长趋势。这为我国钢铁企业的国际化布局提供了历史性的机遇。

总体来看,下半年房地产业在限购限贷的调控下投资、施工等各项关键指标或将出现下滑,但基建投资自2015年以来已经超过房地产行业投资额,对钢材需求的拉动作用已超过房地产行业,下半年基建投资将继续发挥托底作用。其中铁路建设、公路水运也将在下半年发力,据中国铁路总公司统计数据显示,2017年1-6月全国累计完成铁路固定资产投资3125.45亿元,而全年计划为8000亿元,下半年将有4874亿元铁路投资释放据交通运输部数据显示,2017年上半年,我国完成公路水路投资共计9672.7亿元,而全年计划为1.8万亿元,则下半年将有8327亿元投资释放。此外,下半年PPP项目落地加速以及重大工程项目建设推进,都将带动钢铁需求,因此预计下半年钢材市场需求将继续保持平稳释放。

环保风暴席卷钢市

今年1月10日,中国钢铁工业协会2017年理事(扩大)会议透露,全国要在2017年6月30日前全部清除“地条钢”。中泰证券钢铁分析师笃慧当时对此评论称,这是首次明确取缔时间,取缔地条钢上升到政治层面。

进入7月份,我国取缔地条钢的“大限”已过。权威数据显示,上半年我国共取缔、关停“地条钢”生产企业600多家,涉及产能约1.2亿吨。目前相关企业已全部停产、断水断电。为确保对“地条钢”彻底打击取缔到位,在地方自查基础上,今年8月份,部际联席会议将对“地条钢”取缔地区开展专项检查,对取缔不到位的地方,作为负面典型,报请国务院依法依规严肃处理。

7月末中央环保督察组在多地掀起环保风暴,国务院、发改委、环保部等部门对钢铁去产能进行密集部署,对市场短期供应形成明显影响。

环保督查:自7月7日开始,环保督查组已启动对京津冀及周边地区“2+26”个城市的第七轮次强化督查工作。被称作“环境保护史上最大规模行动”的京津冀及周边地区大气污染防治强化督查已满三个月,三个月以来,28个督查组共检查了32408家企业(单位),其中存在环境问题企业20602家,问题率达到63.6%。

安全生产大检查:国务院安委会要求7月至10月在全国范围内开展安全生产大检查,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人。

产品质量监督检验:国家质检总局产品质量监督司决定开展钢铁产品生产证许可获证企业产品质量监督检验工作,将在7月至9月底对随机抽取的钢铁产品生产许可获证企业开展证后监督检验,主要是根据生产许可证有关法律法规和产品国家标准要求对企业生产的产品进行检验。本次获证企业产品质量监督检验以热轧钢筋产品、轴承钢产品获证企业为检查对象,从已获证企业中随机抽取100家进行监督检验。

重大工业专项节能监察:日前,工业和信息化部下达了2017年国家重大工业专项节能监察任务,任务共涉及31个省区市和新疆生产建设兵团合计5689家企业,其中针对钢铁行业能耗专项监察涉及的钢铁企业共448家,其中河北省有108家企业。

此外,7月中旬起国务院第四次经济大督查将开启,十九大会议也将在下半年召开,届时将有新一轮环保强化工作;而到供暖季开始重点城市也将加大钢铁企业限产力度,石家庄、唐山、邯郸、安阳等重点城市,采暖季钢铁产能限产50%。随着下半年各项督查措施和限产力度加大,钢铁行业供给侧环境继续改善。

供给侧改革打开供应缺口

从钢厂生产情况来看,2017年1-6月份我国粗钢、生铁和钢材产量分别为41975万吨、36256万吨和55155万吨,同比分别增长4.6%、3.4%和1.1%。其中6月份粗钢、生铁和钢材产量分别为7323万吨、6168万吨和9757万吨,同比分别增长5.7%、2.2%和0.7%。

6月份粗钢、生铁和钢材日均产量分别为244.1万吨、205.6万吨和325.23万吨,较5月份日均产量分别增长4.72%、3.25%和5.26%,粗钢日均产量创下历史新高。

6月我国出口钢材681万吨,同比减少1万吨。从绝对数量来看,今年1-6月份我国钢材产量同比增加2193万吨,同期钢材净出口量同比下降1147万吨,意味着投放国内市场的资源量同比增加1046万吨。可见今年的钢材基本上在国内得到了消耗。一方面是价格大涨,国内外价格倒挂,钢厂出口积极性降低;另一方面,今年供给侧改革导致了市场上有较大的供应缺口,这也使得国内市场整体处于供需两弱的局面。

钢市需求淡季不淡

7月份国内多数地区受高温暴雨,整体需求表现较为疲弱,但受钢价上涨带动,上半月部分终端加大补库力度,需求环比有所回升。1-6月全国房地产开发投资同比增长8.5%,比1-5月份回落0.3个百分点,但房地产各分项指标均表现较强。

房屋新开工面积同比增长10.6%,房企到位资金同比增长11.2%,提高1.3个百分点。上半年房地产投资链条已经出现整体降速,但基建投资增速再次发力加快,对国内钢市需求形成提振。

1-6基础设施投资同比增长21.1%,增速比1-5月提高0.2个百分点。整体来看近期高温雨季影响依然存在,8月上旬需求依然处于弱势,但随着天气逐渐凉爽后期工地普遍有赶工预期,需求将集中释放。

螺纹补库系恐高所致

数据显示,截至7月27日,国内主要钢材品种库存总量为972.19万吨,较6月末增加0.24万吨,增幅0.02%,较去年同期增加65.95万吨,增幅7.28%。其中螺纹、线材、热轧、中厚板、冷轧库存分别为430.87万吨、114.14万吨、224.87万吨、96.04万吨和106.27万吨,较6月末分别增加7.53%、减少0.89%、减少6.94%、减少5.70%和减少5.62%。本月库存上升主要是螺纹,板材库存则全面下降,显示季节性因素对螺纹需求影响更加明显,近期螺纹走势整体也相对弱于板材。从钢厂库存来看,据中钢协数据显示,截止7月上旬末,会员企业钢材库存量为1294.29万吨,旬环比增加86.71万吨,增幅7.18%;较6月上旬末增加22万吨,增幅1.73%;较上年同期减少125.8万吨,降幅8.86%。螺纹社会库存、厂内库存已连续两周增加,库存的增加,并不都是需求疲弱的结果,而是目前的高价格、高利润使得市场产生一定的恐高心理,导致社会库存的积累。随着库存的逐步累积,回调风险加剧。

钢企上半年业绩大幅造好

近期铁矿石、焦炭等原材料价格全面上涨,尤其是钢坯价格创下新高,截止今日,自7月起累计涨幅230元,报价至3550元/吨,从涨跌幅来看,7月上中旬钢价表现强于原料,钢企盈利继续扩大,7月下旬原料价格涨幅开始超过钢材,钢企盈利高位小幅收窄。在供应趋于宽松的情况下,原料成本对钢价支撑不强。不过钢厂订单情况普遍较好,挺价意愿坚决,钢厂挺价对市场走势仍将形成提振。

今年上半年的21家上市钢企的业绩预增中报,体现在供给侧改革等利好消息下,大多数上市钢市业绩亮眼。21家钢企中仅三家亏损,其余18家净利翻番的比比皆是。首钢股份更是抓住机遇,积极调整产品结构,预计将实现50倍的同比增长幅度,在中报业绩史上实数罕见。

钢铁后市预计走势

中钢协认为,随着钢材价格的回升,钢铁产能利用率有所上升,产能释放较快。从宏观经济运行情况看,后期市场需求还会保持平稳态势。不过,由于市场供大于求态势未有根本改观,后期钢价难以大幅上涨,将继续呈小幅波动走势。

SMM马任认为,国内钢价在7月份传统消费淡季大幅上涨,在很大程度上得益于去产能政策、供给侧改革的密集推进,也在一定程度上透支了旺季的市场预期。8月份国内钢市面临的基本面多空交织,一方面环保督察、钢厂排污许可证核发、螺纹生产许可证核查等使得市场仍有供应收缩预期,且钢厂挺价意愿较强;另一方面当前的高价格、高利润已使得市场产生一定的恐高心理,钢厂产能释放加快以及社会库存开始累积,市场供应紧平衡的局面已逐步发生改变。预计8月份上旬或将迎来一波回调,整体还将以高位震荡运行。

(上海有色网许慧梅王家兴)

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪