手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

北方限产消息频出 炒作大于实际影响

近日中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽2017年7月31日出席在北京召开的京津冀及周边地区大气污染防治协作机制第十次会议并讲话。强调深入开展秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,坚持分类指导,按照“先停后治”原则妥善处置“散乱污”企业,坚决杜绝“散乱污”企业异地转移和死灰复燃。坚持科学调度,制定错峰停产限产方案和“一厂一策”错峰运输方案,列入错峰生产的企业要落实停产限产要求。今年年初印发的《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》提出重点城市加大钢铁企业限产力度。各地实施钢铁企业分类管理,按照污染排放绩效水平,制定错峰限停产方案。石家庄、唐山、邯郸、安阳等重点城市,采暖季钢铁产能限产50%,以高炉生产能力计,采用企业实际用电量核实。经SMM钢铁了解,采暖季限产消息属实,但是唐钢、国丰等钢厂均表示尚未接到具体通知,限产政策如何执行也未确定。东北地区供暖一般于10月开始,华北地区一般则于11月开始,短期内对于钢厂生产并没有造成影响。

除了采暖季限产消息以外,市场传闻由于全运会将于8月27日至9月8日在天津举行,以及为10月份十九大召开做准备,京津冀及周边地区环保力度加大,唐山地区钢厂烧结机将要限产50%。国丰表示有收到烧结机限产50%的通知,具体执行时间并没有确定;唐山建龙本周开始已对烧结进行限产;唐山港陆表示暂时没有接到限产通知。但是多数钢厂均表示,烧结限产对于钢厂生产影响有限,唐山地区环保检查是常态,烧结限产时有发生,钢厂方面基本都已经备好球团矿,因此烧结就算限产50%,对于钢厂产量也不会有明显影响。综上所述,短期来看北方地区限产消息对于供应端的实际影响有限,更多的是对于市场氛围的炒作,后期需关注限产政策的执行情况,SMM钢铁会持续跟踪。

—现货方面

今现货价格表现较弱,杭州市场继昨日午后起持续小幅下行,今两度下跌,累计跌幅20-30至沙钢3880-3890;上海市场二线早盘虽报价坚挺,但市场成交不畅,午后价格无奈下跌10-20至3820-3860。虽然近期环保、督察、采暖季限产等利好消息不断,但高温雨季影响依然存在,8月上旬需求仍处于弱势,以致社会库存持续上升,短期价格或仍将震荡偏弱。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪