手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

证监会通报专项执法行动进展:揭露操纵市场案件三大特征

证监会新闻发言人高莉4日在新闻发布会上表示,证监会通报专项执法行动第二批案件查办进展,此前证监会启动了16起案件的调查工作,坚决打击恶性操纵市场行为,目前已有9起案件进入审理程序。

高莉介绍,这批案件的操纵行为表现为,一是行为人纠集违法团伙,筹集巨量资金、使用大量账户轮番炒作次新股,二是上市公司实际控制人勾结私募机构涉嫌实施信息操纵,三是新三板公司实际控制人为达到特定目的操纵本公司股价。

新闻发言人高莉表示,操纵市场呈现新的违法特征,一是操纵主体团伙化,机构主体涉案增多,行为人依托固定群体、组织巨额资金,进行内部分工,有组织的实施操纵市场;二是在传统资金优势、持仓优势基础上,滥用信息优势操纵股价问题突出;三是多种手法交织并用,短时间轮番炒作多只股票,容易引发负面效仿,市场影响十分恶劣。高莉指出,证监会下一步将继续以专项行动为抓手,持续保持对操纵市场行为的打击力度。

 

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪