手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

郑商所:确保棉纱期货8月18日平稳挂牌交易

核心提示: 8月4日,证监会在新闻发布会上表示,目前棉纱期货各项准备工作就绪,现已批准8月18日在郑州商品交易所(以下简称“郑商所”)挂牌交易。

本报讯

8月4日,证监会在新闻发布会上表示,目前棉纱期货各项准备工作就绪,现已批准8月18日在郑州商品交易所(以下简称“郑商所”)挂牌交易。

据了解,2017年6月棉纱期货上市申请获得证监会批复后,郑商所及时通过互联网、报纸等多种渠道,广泛征求对于棉纱期货合约及规则制度的意见和建议,市场各方予以高度关注和积极反馈。郑商所认真研究市场意见,细致分析市场反馈问题,有针对性地提出解决方案,相关意见和建议已充分考虑并吸收。总体来看,市场普遍认为棉纱期货合约及规则制度设计简单实用,具有可操作性,既贴近现货市场实际,又能够满足期货市场交易需求。

据郑商所相关负责人介绍,棉纱交割厂库已经确定。郑商所在大量调研基础上,根据棉纱贸易流向和现货贸易习惯确定了交割厂库布局,即在棉纱主产销地山东、河南、江苏及浙江设立交割厂库。经过深入考察,郑商所择优遴选了35家10万锭以上大型纺织企业作为交割厂库。同时,郑商所选取了河南省纺织产品质量监督检验所和浙江省纺织检测研究院两家国家级服装质量检验中心作为棉纱期货的交割质量检验机构。

目前,大宗商品市场和棉纺织市场整体运行平稳,但受进口棉纱冲击、消费和出口增长乏力等因素影响,棉纺织企业经营压力较大,期待棉纱期货尽快上市。在8月份上市棉纱期货,顺应棉纺织市场特点,有利于在风险可控的基础上,实现棉纱期货稳起步。一方面,棉花供给稳定,市场风险较小。相关数据显示,2017/18年度棉花产量预计达到537万吨,国储棉花累计出库214万吨,棉花供给充足,影响棉纱价格较大波动的不确定因素减少。另一方面,棉纱市场购销逐步转旺,利于市场培育。在棉纱现货市场中,通常有两个旺季,分别是5、6月份的夏季服装生产备货期和9、10月份的冬季服装生产备货期。在8月份上市棉纱期货,能够利用棉纱市场由淡转旺的时间窗口,提高培育棉纱期货市场的效果。

郑商所相关负责人表示,郑商所将严格按照证监会工作要求,认真做好各项上市准备工作,加强市场宣传和投资者教育,确保棉纱期货平稳推出。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪