手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

小强谈原油(五)原油运输

中央电视台纪录频道播出过一部名为《美国商业大亨传奇》的纪录片。这部系列纪录片介绍了美国镀金时代多位商业大亨的传奇一生。其中,有一集讲述美国铁路大亨范德比尔特与石油大王洛克菲勒由合作到制衡的故事。起初,范德比尔特以低于市价三分之一的运费为洛克菲勒运输煤油,而洛克菲勒则必须每天供应60节火车的煤油,两者强强合作达到利益最大化。但是,随着洛克菲勒的标准石油公司的不断成长,其煤油的运输量越来越大,成为了铁路运输的重要货物。这时,范德比尔特的竞争对手汤姆斯科特带着助手卡耐基(未来的钢铁大王)找到洛克菲勒,许诺以更低的运费为他运输煤油。这样,洛克菲勒利用自己的优势,游走于两位铁路大亨之间,为自己谋求最低的运输成本。之后,两位铁路大亨意识到自己被玩弄,于是联合在一起开始抵制洛克菲勒。最后,洛克菲勒为了摆脱铁路运输的限制,开始尝试一种新的运输方式——管道运输。经过不断尝试,这种成本低廉并且环境限制较小的运输方式大获成功,标准石油公司迎来加速发展,洛克菲勒最终建立起了自己的石油帝国。

这集纪录片非常的精彩,不但向观众呈现各位商业大亨之间的互相博弈,同时也展现了原油运输的演变历程。听完这个生动的故事,下面回归正题,由小强向大家介绍乏味的原油运输。

之前在介绍原油产业链的时候,已经简单的说明过,原油的运输分为两种:路上运输和水上运输。其中路上运输以管道运输为主,辅以铁路运输和汽车运输;而水上运输则主要以船运为主。据不完全的统计,目前全球的原油运输51%由管道运输完成,45%由水运来实现,剩下的不到4%则是铁路运输和汽车运输。

 

原油管道运输

 

原油管道运输是指用管道作为运输工具长距离输送原油。其具有成本低、运量大、占地小、污染少、建设周期短、安全可靠和连续性强等诸多优点,同时管道运输存在少量运输时成本较高以及运输灵活性差的缺点,因此管道运输往往要由铁路运输和汽车运输辅助来完成原油的点到点的运输。目前,许多国家和地区已经建立了油气管道运输网络,原油管道运输已经成为路上运输乃至原油整体运输最重要的方式。

 

接下来我们来向大家介绍一下全球主要的原油管道运输线路:

友谊输油管道

上世纪六十年代初,前苏联修筑了一条由苏联通往东欧和中欧国家的大型输油管道系统——友谊输油管道,也叫德鲁兹巴管道系统。友谊输油管道将苏联(现为俄罗斯)的原油运往波兰、前捷克斯洛伐克、匈牙利和前民主德国,是全球距离最长的输油管线系统。友谊输油管道起自鞑靼共和国的阿尔梅季耶夫斯克,经俄罗斯的欧洲部分至达莫济里附近,分为南、北两条支线。北线经布列斯特进入波兰和前民主德国,南线经乌日哥罗德进入前捷克斯洛伐克和匈牙利。

友谊管道全长5327千米,其中3688千米在前苏联境内。管道工程规模巨大,沿线穿越第聂伯河、维斯瓦河、多瑙河等通航大河就有68条,还翻越海拔1100米的喀尔巴阡山脉和通过平斯克沼泽区。友谊输油管道管径有1220 毫米、1020毫米、820毫米、720毫米、529毫米和426毫米6种,年输送原油能力为7000万吨,日输送原油量为200万桶。管道全线采用密闭输油流程,离心泵串联运行,泵站采用程序控制,利用沿线5国电话网进行生产调度。

 

美国阿拉斯加输油管道

阿拉斯加输油管道主线起自北坡的普拉德霍湾,终止于阿拉斯加湾瓦尔迪兹,南北全长接近800 英里(约1300 公里),经过怀斯曼、比特尔斯、利文古、福克斯、费尔班克斯和艾伦谷等多座城市。该输油管线为单管设计,直径 1.22米,在1974327日开工,1977531日落成,耗资 80亿美元。工程分六个部份,由五家总承包商负责。

 

科洛尼尔成品油管道

科洛尼尔成品油管道起点在美国得克萨斯州的休斯敦,终点在新泽西州的林登,开始投产时干线总长2465公里。后经多次扩建,至1980年底管道干线总长4613公里,支线总长3800公里。干线管道的管径有1000毫米(945公里)、900毫米(3117公里)、800毫米(238公里)和 750毫米(313公里)四种。支线管径有 150毫米、200毫米、550毫米。这一管道系统把美国南部墨西哥湾沿海地区的许多炼油厂生产的成品油输往美国东南部和东部近10个州的工业地区,其中约有50%的输量输送到纽约港。

这一管道投产时,输油能力大约为3500万吨/年(75万桶/日)。管道干线上建有24座电力驱动泵站和3座燃气轮机驱动泵站,总装机容量为26.1万马力,从4个地区接受油品,向沿途55处交付油品。经历年扩建,科洛尼尔管道输油能力不断提高,1980年达1亿吨以上。

 

沙特东-西原油管道

第一次世界大战后第一项大型管道工程是埃克森、雪弗龙、德士古、美孚4家的沙特子公司阿美石油公司建的横贯阿拉伯半岛输油管道,称为 Tapfine。起自沙特阿拉伯东部产油区卡提夫,贯穿沙特阿拉伯东西,经过叙利亚,直达地中海滨黎巴嫩的赛达港,管径30英寸,全长1040英里(1673千米),日输油能力32万桶(相当于年输油1600万吨)1957年扩大到日输45万桶(12250万吨/年)。由此,沙特阿拉伯生产的部分原油可以经此管道直抵地中海装船,不必绕道阿拉伯半岛,不走苏伊士运河,运距大为缩短。自此,阿美石油公司的产量急剧增长,1938年才6.5万吨,1949年达到2282万吨。

1978年阿美石油公司开工建设一条新的横贯阿拉伯半岛的东西输油管线,称为PetroLine。起自东部的阿卜凯克,终点是西部红海之滨的延布港,全长1202千米,管径48英寸,输油能力高达每天240万桶(相当于年输油12000万吨)后来扩大到400万桶(2亿吨/年)。这可能是世界上输油能力最大的原油长输管道。19817月竣工投产。同它并行的还有一条天然气凝析油管道,把东部大油区生产的天然气凝析油输送到延布的三座大石化厂作原料和燃料,同时给东西输油管线沿途13座泵站的燃气轮机供应燃料。

 

加拿大KeystoneXL管道

Keystone XL为加拿大TransCanada Corp公司的石油管道项目,将建造一条把加拿大阿尔伯塔省生产的重油运送美国内布拉斯加州斯蒂尔市(Steele City)的输油管道,总长1897公里、总投资61亿美元。

 

中哈原油管线

 

中哈原油管道总体规划年输油能力为2000 万吨,西起里海的阿特劳,途经阿克纠宾,终点为中哈边界阿拉山口,全长2798 公里。管道的前期工程阿特劳肯基亚克输油管线全长448.8公里,管径610mm,已于2003 年底建成投产,年输油能力为600 万吨。中哈原油管道一期工程阿塔苏阿拉山口段,西起哈萨克斯坦阿塔苏,东至中国阿拉山口,全长962.2公里,管径32英寸,于2006 月实现全线通油。中哈原油管道二期一阶段工程肯基亚克库姆克尔段,长761 公里,于2009 7月建成投产,实现由哈萨克斯坦西部到中国新疆全线贯通。

 

原油水上运输

 

原油水上运输是原油的重要运输方式,主要以海运为主,也存在部分的河运。海上运输主要针对跨洲之间的长途运输,也承担深海油气田的运输任务。运输原油的船舶分为油轮、油驳、储油船等多种类型。其中,20万吨以上的油轮称为大型油轮,目前国际航运主要的油轮运量在20-30万吨之间。

但凡对原油有些了解的朋友,一定会经常会听到霍尔木兹海峡。美国谴责伊朗,伊朗宣称要封锁霍尔木兹海峡;美国制裁伊朗;伊朗宣称要封锁霍尔木兹海峡;美国在波斯湾附近海域军演,伊朗宣称要封锁霍尔木兹海峡。那么霍尔木兹海峡到底在哪?它对全球运输的重要性在哪里呢?为了弄明白这个问题,接下来小强要向大家介绍一下全球重要的原油运输航线和原油海运重要的通道。

 

国际原油运输航线

 

目前全球海上原油运输航线主要有4条,分别是:波斯湾——好望角——北美、西欧航线;波斯湾——龙目海峡、加锡海峡——东亚航线;波斯湾——苏伊士运河——地中海——直布罗陀海峡——北美、西欧航线;南美——太平洋——东亚航线。这4条航线连接着中东、南美等原油主产区和北美、西欧、东亚等原油主销区,是原油运输的主干航线,每条航线可以细分成多条分支航线,运量占全球原油海运总量的70%左右。除了这4条航线之外,还存在一些区域性的海运航线,它们共同构建了全球原油海运网络。接下来,我们来具体了解一下这四条航线。

 

中东——好望角——北美、西欧航线

该航线从波斯湾沿岸各港口出发,出霍尔木兹海峡经阿拉伯海进入印度洋,之后经过好望角进入南大西洋,最后北上进入北大西洋,将原油运往西欧(利物浦、鹿特丹)或者美国东部(查尔斯顿、纽约、诺福克)。该线路一般是VLCC级(20万吨以上)和ULCC级(30万吨以上)船舶航行的路线,约承担45%的美国原油运输和70%的西欧原油运输,是北美、西欧原油消费区最主要的原油输送线路,也是全球最重要的原油运输航线,年最高运输量达到6亿吨。

 

中东——东亚航线

该航线从波斯湾沿岸各港口出发,出霍尔木兹海峡经阿拉伯海进入印度洋,之后向东沿印度半岛西海岸经科伦坡向东南分为两路:一条线路是过龙目海峡北上经望加锡海峡、苏拉威西海、苏禄、名都洛海峡、大平洋至中国和日本;另一条线路是过加斯帕海峡,经南海北上至中国和日本。该航线年运量高达3亿吨以上,是全球第二大的原油运输线,主要使用 VLCC ULCC型油船运输,承担日本80%的原油进口量。

 

中东——苏伊士运河——北美、西欧航线

该航线由波斯湾沿岸各港口出发,出霍尔木兹海峡经阿拉伯海进入印度洋,之后经曼德海峡进入红海在经过苏伊士运河进入地中海,出直布罗陀海峡进入大西洋,之后横渡大西洋将原油运抵北美东部或者北上运抵西欧西部各港口。同样是将中东的原油运至北美和西欧,改航线比过好望角的航线的距离明显要短,但是由于苏伊士运河水深较浅,因此大型油轮很难通过,这条航线更多的是中小油船的航线。不过,随着苏伊士运河不断拓宽加深,越来越多的大型油轮可能通过经此路线输送原油,未来该线路的运量有望大幅提升。

 

南美——太平洋——北美、东亚航线

该航线由南美东海岸经巴拿马运河或者从直接从南美西海岸出发,之后沿美洲西部将原油运抵北美或者穿越太平洋将原油运抵东亚。该航线主要承载将南美原油运抵北美、东亚主销区的任务。而受巴拿马运河的限制,运油船只多为6万吨级以下。

 

全球原油重要运输通道

除了上述四条航线之外,全球原油海上运输还有几个重要的通道,它们是原油运输的咽喉位置,一旦这些通道被封锁,全球原油海上运输就会瘫痪。中国的原油品质较差,开采成本也偏高,因此需要大量进口中东地区的原油。中东的原油运至东亚需要过马六甲海峡之后,再北上。可是这一地区的小伙伴好像和中国的关系都不太好,因此为了原油供应安全,国家已经通过多种方式改变中东至中国的原油贸易路线,减少由之前航线进口原油的依赖程度。目前,全球主要有7大海上石油运输通道,包括霍尔木兹海峡、马六甲海峡、苏伊士运河、曼德海峡、丹麦海峡、土耳其海峡(博斯普鲁斯海峡、达达尼尔海峡)和巴拿马运河。其中,霍尔木兹海峡和马六甲海峡承担了全球海上石油运输量的2/3。它们是石油出口地和消费地之间的纽带,承担了全球大部分石油运输量,对于原油的运输安全具有重要意义。

 

原油铁路运输

 

原油铁路运输是通过火车油罐车来对原油进行运输。原油铁路运输相对原油汽车运输的运量要大,主要承担没有输油管道地区的长距离运输和部分短途运输任务。铁路运输的损耗是管道运输的2倍、成本是其3倍,通常情况下路上长途运输首选是管道运输。但是,在俄罗斯和北美铁路运输还是承担了一部分的原油长途运输任务,这主要是由于以下三个原因:首先,俄罗斯远东地区地理跨度较长,铺设管道的成本较高,因此使用现成的铁路网络运输原油就是最经济的办法;其次,高纬度地区气温较低,重质原油会堵塞管道,而使用铁路运输就不存在这一问题;最后,和汽车运输相比,铁路运输的运载量大、成本更低。因此,在俄罗斯和北美部分地区会使用铁路运输来弥补管道运力不足和环境限制的原油运力问题。

 

原油汽车运输

 

原油汽车运输主要使用油罐车对原油进行运输,它是四种原油运输方式里运量占比最低的一种,是其他运输方式的辅助手段。原油汽车运输运力有限、成本较高,但是相对其他三种方式高度灵活,主要通过短途运输,实现原油生产到炼化的点对点对接。

 

本周,小强向大家系统的介绍了原油的运输。通过这一章的介绍突然发现作为一个原油分析师,不但经济、化学要好,也需要丰富的地理和历史知识,有没有?下周六,小强将会给大家带来原油存储的介绍,下周不见不散。(作者:金石期货黄李强)

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪