手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

机构预计7月CPI继续持稳

食品价格走势仍较弱,非食品分项走势延续偏弱导致7月居民消费价格指数(CPI)数据保持低位,由于对食品价格小幅上涨影响大小判断不同,目前,诸多机构对于7月份CPI涨幅是持稳还是下跌尚存分歧,取其平均值为1.5%,与6月持平。而全国工业生产者出厂价格指数(PPI)则将持稳在5.5%,维持在6月份的水平。

“7月CPI同比较6月小幅下行0.1个百分点至1.4%,食品向上非食品向下的趋势或将延续。”中信证券首席宏观经济学家褚建芳表示,食品方面,由于天气炎热导致需求低迷,猪肉市场供需格局较上月无明显变化,猪价环比微幅下降。蔬菜价格环比上涨,可能由于天气过于炎热,夏季储运成本升高。总的来说,食品价格在蔬菜和猪肉同比均上行的带动下继续上涨,成为7月拉动CPI的主要因素。

交通银行首席经济学家连平也认为,初步判断CPI同比涨幅为1.4%,同比涨幅小幅回落。综合来看,预计7月非食品价格同比涨幅与6月相比基本持平。7月翘尾因素将从6月1.16%的年内高点小幅回落至0.96%。

申万宏源首席宏观分析师李慧勇则预计,食品价格涨跌互现,涨幅难以明显改善。整体考虑,预计7月份CPI同比上涨1.5%,持平于6月份。

诸多机构对于7月份CPI继续低位运行看法一致,但对7月份CPI增速是回落还是持平略有不同看法。海通证券、第一创业、申万宏源、兴业证券、招商证券、中金固收都为1.5%,与6月份持平;中信证券、交通银行则预测为1.4%,比6月份略有回落。

中信证券固定收益首席研究员明明认为,综合翘尾以及季节等因素来看,年底CPI同比增速或将至1.7%左右。具体原因,他指出,上游价格因素对下游传导不畅,居民可支配收入等因素同比增长缓慢,可以在一定程度上认为下半年CPI主要受季节等因素影响。

PPI方面,李慧勇认为,7月份工业品价格表现较强劲。原油价格涨幅显著回升,CRB指数、南华工业品指数、钢价指数、水泥价格指数较6月份回升,动力煤价格指数有所放缓。总体上看,7月份PPI同比涨幅回落势头能够得到遏制,预计7月份PPI上涨5.5%,继续维持在6月份的水平。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪