手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场报告 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

天气好转,美豆重回弱势震荡

受7月以来干旱天气,特别是北达科他州及南达科他州遭受干旱影响,市场担忧大豆长势,美豆走出一波天气炒作行情,芝加哥期货美豆连价格由910美分反弹至1047美分,反弹幅度约15%,然而随着产区降雨到来,天气升水继续修正,美豆连价格回落960美分整理。由于8月份是美豆生长的关键期,天气情况对大豆单产得确定十分重要,若8月美国中西部地区温度适宜,降雨降温持续改善,将有利于大豆的灌浆。根据天气预报显示,8月中上旬天气有明显降雨,气温处于正常水平,天气炒作缺乏依据。笔者认为今年天气升水空间不大,若天气持续好转,单产前景有望提振,将进一步压制美豆价格。

美豆产区迎来降雨,天气炒作空间不大

随着7月下旬美国中西部地区降雨降温天气,改善前期干旱土壤,大豆生长得到缓解,截止7月30日,美国18各主产州优良率为59%,高于前一周57%,结束连续5周下滑态势。与此同时,北美大陆副高压的逐渐减弱,未来两周美国主要农作物产区将迎来新一轮有效降雨。由于8月大豆处于关键灌浆期,天气状况对大豆单产影响大,对于大部分州来讲,降雨有利于作物优良率和单产的提升,未来单产恢复季度之初的预估也有希望,但对于受灾严重的南北达科他州等地,旱灾已经造成一定程度的损失,该地区的单产必然出现低值。从各州的优良率看,7月底当周,仅有5个州的优良率是下调的(具体数据见图1),分别是爱荷华州、北达科他州、堪萨斯、田纳西及北卡罗来纳州,其中前三个州占全美大豆种植面积的24.5%,若后期爱荷华州、北达科他州以及堪萨斯这三地区不能出现适宜温度和降雨天气,将拖累整体大豆优良率。

图1:截止7月30日美豆优良率及变化

1

数据来源: USDA,中信建投期货

爱荷华州、北达科他州以及堪萨斯天气与大豆生长情况:截止7月底,爱荷华州部分地区上周没有雨水的光临,优良率持续下跌,下周该地区或迎来较充足的雨水,生长情况或有改善。7月以来,北达科他州未迎来降雨天气,严重的干旱导致优良率处于历史低值,仅为34%。长时间的干旱对大豆植株本身已经产生影响,在未来两周雨水到来之后,或许植物会有一定程度恢复,但由于前期干旱太过严重,丰产几无可。受此前干旱南移,堪萨斯州大豆优良率7月大幅回落,最新优良率为51%,较上周回落4%,低于去年同期58%,随着关键生长期的到来,降雨量的多少直接影响该地区大豆结荚,后期该地区大豆生产不确定性仍然存在,但考虑未来一周该地区有充足降雨,大豆生长将得到改善,减产概率较小。

图2:美豆生长进度及优良率走势

2

数据来源: USDA,中信建投期货

图3:美国未来一周降雨及气温改善情况

3

数据来源:天气雷达,中信建投期货

根据美国天气预报显示,8月美国中西部地区温度适宜,降雨较前期有改善,有利于大豆的灌浆。美国大豆主产区大部分地区8月第一周降水正常,北部/西南部局部略偏多,中部/西部局部略偏少;远期预报降水偏少,8月10日后有转干迹象;8月第一周气温显著偏低,第二周略有回升,西部正常,东部略偏低,关注持续低温对作为灌浆的影响。8月下旬天气整体较常温凉爽,土壤湿度将大范围得到改善。达科他州将迎来渴望多时的降雨,但爱荷华、伊利诺伊需要更多的雨水来刺激大豆单产潜能。考虑到今年美国天气条件中性,笔者认为17/18年度天气炒作空间不大,美豆将重回弱势震荡。

美国新季大豆销售缓慢

美国新季大豆出口销售缓慢,从美国农业部周度销售进度报告可知,截止7月27日,17/18年度美豆累计销售量为639万吨,较去年同期1375万吨,下降53.57%,销售进度仅为10.93%,去年同期24.64%水平。为啥今年美新豆销售缓慢速度缓慢,不及去年一半?笔者认为主要有两个原因:1)16/17年度美国及南美大豆丰产,令全球供应同比增加12.4%,高于10%的需求增长,供大于求的局面,导致16/17年度全球期末库存创下历史新高9478万吨,同比增加31%。陈豆库存消费时间延长,导致新豆销售缓慢。2)16/17年度巴西大豆出口量增速好于去年同期,出来量创历史新高,截止7月底出口量达到5094万吨,同比增长14.86%,高于去年9%的增长速度。近年来由于巴西大豆出口基础建设的完善将大幅降低陆运成本,巴西大豆出口竞争力大幅提高,挤压美豆出口份额。综上,由于南美大豆丰产,导致出口时间延长,加大美国新豆出口压力,17/18年度美豆出口销售速度下降,对美豆价格是有抑制。

图3:新季美豆周出口销售进度

4

数据来源: USDA,中信建投期货

综上,自七月底以来,美国中西部出现有效降雨,前期干旱局势有所遏制。随着北美大陆副高压的逐渐减弱,美国主要农作物产区将迎来新一轮有效降雨,利于大豆灌浆,大豆优良率将继续走高。笔者认为,在本年度种植面积增加7%的背景下,若天气符合预报,不出现意外,美豆增产概率将大大提高,加上新季出口销售大幅落后于往年,美豆缺乏利多支撑,价格将重回弱势震荡。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪