手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

离岸人民币升破6.70关口 创逾10个月新高

离岸人民币兑美元午后大涨约150点,现报6.6987,创逾10个月新高。在岸人民币兑美元涨幅进一步扩大,现报6.6874,较上一日夜盘收盘涨逾200点,创去年9月来最强。

8月9日,人民币兑美元中间价调升109个基点,报6.7075,为去年10月10日来新高。

分析人士指出,尽管美国7月非农数据强劲,但并没有逆转美元的颓势,市场对美国通胀放缓担忧不散,美国政治风波也继续受到关注,使得美元短期难以翻身。而在美元继续偏弱震荡的背景下,短期内人民币汇率有望延续偏强态势。

点击查看美元指数行情

对于美元的弱势,分析师认为,这一方面来自强势欧元的打压,另一方面也有美国国内特朗普政策连连受挫,“通俄门”持续发酵等政治风波的影响。同时,市场对美联储下半年加息节奏的预期也有所降温。

瑞穗证券亚洲公司首席经济学家沈建光坚称,从周期的角度来看,强势美元已到尽头。

人民币利好不断

机构认为,人民币近期强势的主要原因之一是美元走弱。中金公司分析师陈健恒称,在美元走弱的背景下,人民币对美元升幅明显滞后于美元指数跌幅和大部分新兴市场货币升幅,预计未来几个月人民币可能还会阶段性走强,这可以修复贬值预期、带来资金回流,也有利于资金面稳定。

上月中旬公布的数据显示,二季度GDP同比增长6.9%高于预期的6.8%,令人民币自5月以来持续走强的态势进一步延续。

不少国际机构纷纷上调了对中国经济的预期,不仅从侧面反映了中国对外资吸引力的提升,更预示着人民币将随中国经济一道在平稳中保持强势。摩根大通认为,有关中国经济硬着陆和金融风险的担忧较一年前已大幅减弱,中国有望继续成为全球经济的“稳定器”。

本周一,中国人民银行公布的最新外汇储备规模数据显示,截至7月末,外汇储备规模30807亿美元,较6月末上升239亿美元,升幅为0.8%,为连续第六个月出现回升。外汇管理局有关负责人表示,上半年我国国际收支状况稳健,跨境资金流动形势回稳向好,未来国际收支总体平衡的基础将更加坚实。

评论称,外汇储备的稳步攀升再次验证了人民币预期的由冷转暖。

国家外汇管理局新闻发言人王春英在总结近期人民币汇率变动时曾表示:“近一段时期,中国经济稳中向好的发展态势更加明显,起到了提振市场信心的作用。今年上半年,人民币兑美元汇率双向波动明显增强。同时,人民币兑美元汇率中间价的形成机制进一步完善,逆周期调节效果初步显现。”

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪