手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

李小加提醒股民:警惕牛市中的下行风险

港股近日频创新高,港交所行政总裁李小加提醒股民,需警惕牛市中的下行风险。他重申,港交所将打击一切有问题的上市公司。

8月9日,在港交所的中期业绩会上,李小加表示,近两个月港股的市场气氛不断好转,西方股市、香港股市均创出两年来新高,但是往高处走得越快,往下走的可能性也会越大。他提醒股民,注意风险。

此外,针对日前港交所勒令主板上市公司华多利除牌一事,李小加回应称,虽然困难,但仍在推进。

近几个月,港股市场再现大时代。逾两年后,恒生指数再度突破27000点。截至8月9日收盘,恒生指数收报27757.09点,微跌0.35%。

李小加提醒股民注意风险,当被问及后市走势。他幽默地说道,如果我知道,那我现在就应该辞职,成立基金,不干交易所这么辛苦的活了。

牛市之下,港交所仍在紧锣密鼓兑现打击不法上市公司的承诺。日前勒令主板上市公司华多利除牌,这是主板首例被勒令除牌个例。港交所给出的原因是,该公司主营业务规模太小、资产值过低,不足以维持上市地位。

对此,李小加表示,除牌是一件困难的事情,现在仍在慢慢理顺,港交所将打击一切有问题的公司。

“没有叫,不一定不咬。我家里有三只狗,最能叫的狗最小,最没有用,最大狼狗不叫,我提醒别人不要惹它。港交所在打击这些公司的时候,不会先叫,说明白怎么咬,但是一定不会咬错。”李小加说。

此外,港交所早前针对设立创新板和改革创业板向市场展开咨询,咨询期将于8月18日结束。如果改革成行,将有助于港交所拓展尚未盈利、同股不同权,以及将香港视为第二上市地的公司赴港上市。同时,收紧创业板转主板的规则,有助于打击上市后股价大幅波动、“造壳”等潜在违规行为。

李小加透露,上述两项咨询结束后,港交所需要1至3个月的时间,整理收集到的反馈,形成咨询结论。如果咨询通过,后续将就详细的执行条款,启动第二轮市场咨询。

“要给市场充分的时间回应,如果要做,希望能在2018年上半年推出。这是20年来,香港市场最大的一次变动。”

他补充称,香港是一个在夹缝中生存的市场,并无本地市场,所以要找出能让香港有长期竞争力的东西,可以什么都做,但一定不能什么都不做。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪