手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

塑料 仍有冲高动能

近期塑料期货表现抢眼,由于各环节库存保持较低水平,市场逢低做多热情高涨,同时,禁止废塑料进口的消息传出后,市场多头情绪爆发,但因为进口利润顺挂,贸易商在期货盘面上大量套保,行情陷入振荡。展望8月行情,随着市场做多情绪升温,市场仍有冲高动能。

供应有所增加

  二季度检修装置陆续重启带来了供应增量。接下来一个月,国内仍有两套新增产能投放。除了上半年的江苏斯尔邦(37万吨LDPE/EVA)完成投放外,下半年要投放的装置是中天合创二线(37万吨LDPE)以及神华宁煤(45万吨)。去年10月底,中天合创装置已经开了一条线,另外一条线有两套装置,本来预期在5月量产,但由于环保设备问题推迟到目前仍未投放,预计8月完成投放,但初期也只能开50%。神华宁煤装置7月26日完成了投料,7月28日量产烯烃,预计8月开始量产聚烯烃。

整体而言,下半年的新增产能仅有这两套装置,从数量上看,8月将有6.8万吨的新增月度产量。至于山西焦煤、中海壳牌、青海大美均延迟至明年投放。而久泰能源项目已经变更为煤制乙二醇。整体而言,8月供应环比7月将有所上升。

“禁废令”影响有限

  7月18日中国提交的WTO文件中提到,截至2017年年底中国将禁止4类24种固体废料的进口,包括生活源废塑料、钒渣、未分类的废纸及废纺织品。7月20日塑料期货盘面出现剧烈波动,1801、1805合约强势封涨停。如果“禁废令”严格执行,全球供需并没有大的改变,但会扭曲中国与其他区域间的价差。我国去年进口了大约250万吨的废PE,如果在未来一刀切禁止进口,那么我国将出现较大的供应缺口,毕竟按照2016年的数据进行测算,去年国内产量约1500万吨,进口新料约960万吨,一下子砍掉10%的表观消费量,那么行情的上涨空间无疑是巨大的。

我们认为,8月中下旬会有新的进口批文(第12批)下发,而且到年底,原有的许可证依旧有效,回料商依旧可以正常进口。最重要的是,国家目前在抓紧制定工业源废弃物的进口标准,这也意味着随着年底生活源废弃物被限制进口后,工业源废弃物将取代其成为新的回料进口源。因此“禁废令”的影响将远不如之前市场预期。

需求好于预期

  随着二季度宏观数据陆续出炉,中国经济表现超预期,黑色走出一波修复期货贴水的行情,助涨了塑料市场。7月以来,塑料产业链各环节库存没有累库,反过来佐证了淡季不淡的现实。数据显示,上半年国产新料增长41万吨,净进口增长85万吨,回料进口20万吨(前5个月),供应增量超过140万吨,但石化库存不仅没有累库反而在60万吨左右徘徊。随着时间推移,8月需求会好于7月,且市场预期9—11月将逐步进入需求旺季,供需或两旺。这成为市场做多的一个主要逻辑。

总之,鉴于当前1801合约在9300—9600点徘徊,仍属于较低位置,因此8月供需矛盾不会恶化,市场将以振荡为主。但由于宏观预期偏强,期货盘面仍有继续上攻动能。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:zhaobin