手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

糖价磨底 三维度透析潜在机会

今年以来白糖价格不断走低,近期已进入底部振荡阶段,预计对应白糖相关股票也进入了一个价值洼地。而期权隐含波动率同样处于一个稳中有降的过程,因此我们可以从期货、股票及期权三个维度分析白糖潜在的投资机会。

  白糖期货下行空间不足

近期原糖持续阴跌,价格已连续8日下滑。此期间因交易商预期巴西甘蔗压榨量巨大,主力合约最高触及每磅13.72美分,最低跌到每磅13.20美分,最终收盘价格下跌3.01%,报收每磅13.23美分。美国农业部预计:美国2017/2018年度糖库存使用比为13.3%,远高于7月预估值9.0%。这是由于2016/2017年度自墨西哥及其他享有配额的国家糖进口增多,导致结转库存预估上升。相对地,近期国内白糖亦维持震荡。而随着白糖价值的逐步体现,中短期投资者可以等待价格回踩,逢低买入SR1801合约。而交易内外盘的投资者可以逐步建立内外正套。目前SR1709与SR1801之间价差在平水附近波动。而在巨大内外价差及仓单的压力下,SR1709难以长期维持挺价,因而可以建立SR1709-SR1801月差反套。10月以后,可择机进行买SR1801空SR1805合约套利。现货商则可以在短期持有现货的基础上,进行滚动卖出略虚值看涨期权的备兑期权组合操作。

 白糖股有望回暖

白糖期货价格于2016年12月见顶,随后维持振荡下行的走势,到现阶段白糖期货价格已从高点下行近15%,对应的这一时间段白糖股票随糖价同步下行。通过对比白糖股价格走势与期价走势,可以发现以贵糖股份、南宁糖业、华资实业和保龄宝为代表的股市白糖板块,与白糖价格维持着较高的相关性。

进入到8月份以来,白糖期货主力SR1801合约回归箱体振荡形态。而根据基本面供需分析,糖价在磨底过程中下行空间有限,白糖股回暖的可能性逐步增大。但目前白糖价格并没有很强的上行动力,待到白糖价格向上突破箱体时,可适当配置企业盈利情况良好的白糖相关股票。

  白糖期权构建波动率交易组合

白糖期权8月11日总成交量为0.45万手(单边,下同),总持仓量为3.7万手。目前白糖期权1月合约成交量占所有白糖期权成交量的78%,持仓量则占所有白糖期权持仓量的67%。白糖期权成交量看跌看涨比已由0.92移动至目前的0.48,持仓量看跌看涨比则维持在0.75。通过分析看跌期权与看涨期权成交量的比值,可以反映出期权市场参与者对于白糖未来走势的观点。近期成交量看跌看涨比大幅走低,反映出白糖市场情绪偏向悲观。

近期隐含波动率持续走低,目前60日历史波动率为11.44%,隐含波动率为13.34%。隐含波动率与历史波动率的差值不断缩小,由前期高点的5.07%降至1.90%。近期卖出宽跨组合(SR801C6400和SR801P6000合约)持续盈利,未来应根据白糖期货价格走势动态调整期权持仓合约,一旦波动率出现回升,则应及时平仓。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪