手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中国切断朝鲜铅矿供应 或加剧供应紧张格局利好铅价

:8月14日,中国商务部和海关总署发布公告表示,自公告执行之日起,全面禁止自朝鲜进口煤、铁、铁矿石、铅、铅矿石、水海产品。据SMM分析,近几年中国对朝鲜进口的铅矿砂及精矿的进口依赖度在逐步增强,若此供应来源切断且无其它供给弥补,或将加剧铅市供应紧张格局,将对铅价产生利好。

※海关数据显示,中国对朝鲜铅矿砂及精矿的进口依赖度在增强。

从进口来源国看,通过列举近三年中国铅矿砂及精矿进口分国别占比情况,会发现,中国铅矿砂及精矿进口来源国分布极为广泛,虽美国、俄罗斯、秘鲁长期占据主导地位(来自三国的进口量总和在2015年占比40.48%,2016年占比44.15%,2017年1-6月占比38.36%),但来自德国、伊朗、波兰等国的供应也较为稳定,来自三国的进口量总和在2015年、2016年、2017年1-6月分别占比10.06%、10.02%、13.15%。

朝鲜方面,从近三年的数据可以看到,来自朝鲜的铅矿砂及精矿进口量及占比是在不断增加的。海关数据显示,2015年从朝鲜进口95,125,577千克,占比5.01%,2016年从朝鲜进口108,168,009千克,占比7.68%,2017年1-6月从朝鲜进口64,316,976千克,占比9.98%。显示中国对朝鲜铅矿砂及精矿的进口依赖度在逐步增强。

 

而从上海有色网统计的铅精矿供需平衡上看,近两年朝鲜铅矿砂及精矿进口量稳定在3%附近,且呈现扩大趋势(单位:万吨):

※下半年进口量一般高于上半年 禁止自朝鲜进口,铅矿供应或面临缺口

由于下半年一般时逢下游铅蓄电池的传统旺季,加之面临原生铅冶炼厂的冬储备库安排,所以一般到了下半年,铅矿的进口量都会高于上半年。

这从海关数据上也可见一斑。

数据显示,2015年上半年中国铅矿砂及精矿进口量为764,776,121千克,占全年的40.27%,下半年进口量为1,134,488,306千克,占比59.73%。其中来自朝鲜的进口量上半年为54,379,477千克,占比全年的2.86%,下半年为40,746,100千克,占比全年的2.15%。

2016年上半年中国铅矿砂及精矿进口量为667,566,404千克,占比全年的47.39%,下半年为741,167,435千克,占比52.61%。其中来自朝鲜的进口量上半年为43,190,479千克,占比全年的3.07%,下半年为64,977,530千克,占比全年的4.61%。

2017年1-6月,来自朝鲜的进口量为64,316,976千克,占比9.98%,若按前两年简单推算,若下半年正常从朝鲜进口,则全年从朝鲜进口的铅矿砂及精矿的量将超过10%。

照此推算,下半年若没有从其他进口来源国补充朝鲜的进口缺口,则令国内本已供不应求的铅供应面紧张情绪加剧,对铅价也将构成利好。

中国根据联合国安理会第2371号决议 禁止进口朝鲜煤铁铅

8月14日,中国商务部和海关总署发布公告表示,根据《中华人民共和国对外贸易法》和商务部、海关总署2017年第40号公告,自公告执行之日起,全面禁止自朝鲜进口煤、铁、铁矿石、铅、铅矿石、水海产品。对于在公告执行之日前已运抵我口岸的上述货物,可予以放行。自9月5日零时起,不再办理进口手续(包括海关已接受申报但尚未办理放行手续的货物)。此后,进境的上述产品一律按禁止进口货物处理。

同时规定,上述措施不适用于出口国根据可信情报证实非朝鲜原产且经由朝鲜罗津港(Rason)转口的煤,但出口国须事先通报联合国安理会根据第1718号决议设立的委员会。经罗津港进口非朝鲜原产煤炭的中国企业须持出口国向联合国安理会根据第1718号决议设立的委员会通报材料办理通关手续。

据了解,这次制裁主要是执行联合国安理会8月6日通过的第2371号决议,严厉谴责朝鲜7月4日和7月28日进行的洲际弹道导dan试射,要求朝鲜放弃核武器和导dan计划,并决定对朝鲜实施更加严厉的制裁措施。

根据该决议,决定对朝鲜实施制裁,禁止朝鲜出口煤铁铅和海产品,并禁止各国与朝鲜设合资企业等。市场人士预计,此举将导致朝鲜每年至少减少10亿美元的外汇收入,约占其外汇收入的1/3。

第2371号决议是朝鲜在2006进行第一次核试验以来,联合国安理会对其实施的第7轮制裁措施。而距离上一次仅不足6个月。

中国根据联合国安理会第2321号决议 禁止进口朝鲜煤炭

2月18日,中国商务部和海关总署发布公告表示,为执行联合国安理会第2321号决议,根据《中华人民共和国对外贸易法》和商务部、海关总署2016年第81号公告,本年度暂停进口朝鲜原产煤炭(包括海关已接受申报但尚未办理放行手续的煤炭)。公告自2017年2月19日起执行,有效期至2017年12月31日。

这次制裁朝鲜则是因朝鲜在2月12日的导dan试射。据韩联社报道,2月12日上午7点55分许,朝鲜在平安北道芳岘一带向朝鲜半岛东部海域发射一枚弹道导dan。导dan飞行高度约500公里,射程约500公里。

根据商务部和海关总署在2016年12月23日发布的《商务部 海关总署公告2016年第81号》,在朝鲜出口到联合国所有会员国的煤炭量(额)达到限制总量或总额的95%时,中国政府主管部门将根据联合国通知发布公告,自公告执行之日起,一律禁止自朝鲜进口煤炭(包括已发运、已运抵中国口岸的货物)。

根据联合国安理会第2321号决议,各会员国禁止自朝鲜进口的物品还包括铜、镍、银、锌和雕像等物品,也禁止各会员国对朝鲜出口直升飞机和船只,除非1718委员会逐案事先批准。

据媒体报道,根据第2321号决议,朝鲜出口煤炭总量每年不超过750万公吨,或者4亿美元。二者无论哪个条件先满足,便不可继续出口。这项决议旨在切断朝鲜进行核与导dan开发的资金来源。

据测算,若该决议被严格执行,与2015年相比,朝鲜的煤炭出口量将减少62%,出口煤炭产生的外汇收入将减少7亿美元。

据了解,这次制裁是2016年12月9日商务部发布公告的补充。

2016年12月9日发布的制裁公告,主要针对2016年12月12日,朝鲜导dan试射。并且响应迅速,在公告发布之前,在2016年12月13日,中国温州口岸就退回一批价值100万美元的朝鲜无烟煤,原因是“Hg含量超标”。(上海有色网 许辉)

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪