手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

7月份全国农作物受灾面积8840.8千公顷

据民政部、国家减灾办发布的2017年7月份全国自然灾害情况数据显示,7月份,全国农作物受灾面积8840.8千公顷,其中绝收922.2千公顷。总体看,灾情与近5年同期均值相比总体偏轻,但农作物受灾面积和直接经济损失较同期偏重。7月份自然灾害呈现特点主要包括,南方北方先后遭受严重洪涝灾害;北方部分地区出现高温干旱灾害;风雹灾害影响范围较广;台风登陆个数多,地震活动水平相对较低。

本周长江中下游等地有强降水 需防范农田洪涝  据悉,未来一周,东北、华北地区多雷阵雨天气,需防范短时强降水及大风、冰雹等强对流天气对农业生产的不利影响。18至20日,江南中北部、江汉、江淮等地有中到大雨,局地暴雨或大暴雨,可能引发农田洪涝灾害。15至17日,黄淮西部、汉水流域及四川盆地东部等地有阶段性高温天气,对玉米开花吐丝、棉花开花裂铃以及一季稻孕穗抽穗略有不利。

专家建议,北方要继续加强作物生长关键期的田间管理,注意雨后及时中耕除草,合理施肥,促进玉米、大豆等作物的产量形成;东北和华北要做好短时强降水、风雹等强对流天气的防范工作,避免农田渍涝和作物倒伏。南方加强水稻的田间水肥管理,江汉和四川盆地东部注意以水调温,防范高温对一季稻抽穗开花的不利影响;长江中下游注意强降水过后及时清沟排涝,减轻渍涝危害;此外,各地需加强病虫害的监测防治。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪