手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

专家人士:原油期货上市为原油ETF的设立提供基础资产与工具

见习记者 周晓雅

8月19日,由锦泰期货主办,操盘手-晒单网、华融证券及红树科技协办的“锦泰期货2017年原油期货投资巡回报告会”在深圳举行。针对原油期货上市在即,与会嘉宾认为,原油期货的上市将丰富原油能化类资产策略与相关资管产品设计,为机构和个人投资者提供多样化的投资渠道与多元化的理财产品选择;而从短期看,原油市场总体并不悲观,页岩油的供应能力及成本将是制约油价上行的主要阻力。

“原油期货上市,可以促进我国原油能化类资产策略与相关资管产品设计多样化。”具体来说,锦泰期货深圳营业部总经理林长江认为,首先,原油期货可以用来以拟合原油指数基金;其次,原油期货为原油场外期权提供基础对冲工具;最关键的是,原油期货也为原油ETF的设立提供了基础资产与工具。

“现在中国已经进入一个全民投资理财阶段。”林长江指出,在当前的市场环境下,进一步地说,他认为,在原油期货上市后,广大的普通投资者也可以利用原油ETF等商品指数基金产品间接参与原油市场,不仅可以满足广大投资者的需求,同时也可以有效保护广大投资者,防止被非法投资所蒙骗。

但林长江表示,目前我国ETF仍处于发展初级阶段,因此,后续原油ETF的推出应将重心放在产品的设计上,需要借鉴国际成熟的原油ETF的经验并结合实际,推出具有中国特色的产品。

针对下半年国际原油市场,凯丰投资管理有限公司能源化工负责人韩耀杰表示,从需求端分析,随着美国、欧洲、中国等主要经济体平稳发展,三季度需求将呈现良好状态,四季度需求也并不悲观;而对于供给端,替代能源和新技术尚无法在短期对原油形成快速冲击,但美国页岩油的边际供应能力和成本舒适度是制约油价上行的主要阻力。

韩耀杰进一步指出,从长期来看,印度对原油有相当大的需求体量,是需要持续密切关注的重点对象。“印度具有引领大宗商品市场的潜力,但是有没有这个能力迅速引领大宗的需求呢?这个我们还要打个问号。”他说。

“过去美元都通过与黄金、原油价格之间的反向关系,实现其对全球资源再分配的能力,但在经济危机原油价格出现从147高位跌至30的转折后,这三者已经发生微妙的变化。”华融证券首席分析师肖波则表示,本轮美联储虽然选择适度贬值美元,但可能并不是针对石油,所以石油价格也不会产生太大波动。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪