手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场报告 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

利空VS利多 谁能主导煤市?

利空因素 

1、煤炭产能持续并加快释放

2016年动力煤价格大幅上行,源于供应主动收缩。国家对煤炭行业实行276天工作日计划,煤矿工作时间从330天缩减至276天,产量为核定产能取整的84%。

2017年,国家对动力煤的供应管理较2016年明显放松。2017年年初就采用330天工作日计划作为276天工作日计划的替代。2017年1―7月,全国原煤产量为20.06亿吨,较2016年同期19.01亿吨,有明显增加。 

2017年,为了平抑煤炭价格的快速上涨,增强了优质产能的释放力度。发改委明确表示,要在保证安全的前提下有序释放优质产能,持续增加有效供应。今年上半年已竣工达产的新增产能在9000万吨,下半年还有部分建设项目陆续投产,另外还将对部分优质产能煤矿重新核定生产能力,合计新增产能在2亿―3亿吨。即使考虑去产能因素,也可净增有效产能约2亿吨。

2、电厂日耗将步入下行周期

煤炭的消耗具有明显的季节性特征,其两个消费高,一个是冬季供暖季,一个是迎峰度夏季。如今立秋已过,电煤消耗量将在8月中下旬开始下滑。近期,电厂已经不愿在港口增加煤炭采购量,其主要原因就是动力煤消费旺季临近结束。

3、长协煤充足 市场煤采购消极

6月份以来,主要煤炭生产企业和电力企业之间的“长协”(包括“年度长协”和“月度长协”)动力煤合同的兑现率一直保持较高水平,主要电力企业的用煤得到较好保障,且在现货动力煤价格显著高于“长协”动力煤价格的情况下,发电企业对现货动力煤的采购积极性持续偏低。

4、港口库存维持高位

2017年,北方主要煤炭转运港口秦皇岛港煤炭库存维持在500万―600万吨,较2016年的300万―400万吨有明显的提升。除了港口库存处于高位,产区库存水平同样较高。目前,鄂尔多斯四个主要集运站(罕台川北、新街、西营子、准格尔召)库存回到190万吨上方,为2016年以来的高位区域,也超过2017年7月16日当周的135.7万吨,说明短短一个月,随着价格的上涨,产区供应增加,发运站库存有所累积。

利多因素

1、电煤需求增长高于预期

今年以来经济保持稳中向好发展态势,尤其基础设施建设及房地产投资是主要拉动力量。加上长江主要流域来水偏枯,降雨不均衡,促使水电出力出现较大幅负增长,沿海地区更多的依靠火电,电煤消耗相对较高。从六大发电集团沿海区域电厂来看,7月日均耗煤量72.1万吨,同比增长10.5%;8月1-18日日均耗煤79.8万吨,同比增长13.2%。远远超出预期。并且立秋过后,日均耗煤仍旧维持在80万吨以上。

2、事故突发、环保和安全检查接连光顾

今年以来,环保力度不断加码,对煤矿和用煤企业的环保检查持续不断;外加煤矿安全检查,行政执法力度加大,并在适时开展全国安全生产大检查;以及煤矿突发事故波及全省煤矿停产和“暴雨”导致煤矿短期停产等,将会影响大约3%左右的产能释放。

3、部分露天煤矿关停 对煤炭供应或有影响

8月初,中国神华发布公告称,,受露天矿征地进度滞后导致土方剥离施工暂缓的影响,公司所属两个证照齐全正常生产煤矿哈尔乌素露天矿、宝日希勒露天矿8月起暂时停止或减少煤炭生产。其中,预计2017年哈尔乌素煤矿商品煤产量最多减少 1300万吨,宝日希勒煤矿商品煤产量最多减少910万吨。

4、受政策影响 进口煤数量将会减少

在多种政策措施综合作用下,7月份我国进口煤炭1946万吨,降至近5个月以来的新低,环比上月下降11%,同比下降8.25%。随着国内价格逐步回稳,控制非清洁煤炭进口的文件执行,和进口时间周期较长,外加全面禁止进口朝鲜煤等因素共同作用,煤炭进口量可能会持续减少。

5、环渤海港口禁止汽运煤集港将导致铁路运力偏紧

环渤海港口禁止汽运集港将使迫使原来多数汽运煤转用铁路运输。今年2月份,四部委和六省市联合下发的《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》提出,“7月底前,天津港不再接收柴油货车运输的集港煤炭。9月底前,天津、河北及环渤海所有集疏港煤炭主要由铁路运输,禁止环渤海港口接收柴油货车运输的集疏港煤炭。”之前,环渤海港口集港煤炭究竟有多少采用汽运方式运输并没有确切统计,只能说数量肯定不在少数,少说每个月都有大几百万吨。环渤海港口禁止汽运集港之后,原来的集港煤要不选择从更远的青岛港、日照港、连云港等黄海港口下水,要不选择铁路运输仍然从环渤海港口下水。毫无疑问,对于蒙西、陕北、晋北的动力煤来说,选择铁路运输仍然从环渤海港口下水无疑是最优选择,结果必然会导致铁路运输需求增加。

结语

八月中旬,北方港口动力煤价格稳中趋降,煤电双方僵持,在利空利多因素交织影响下,市场环境并不明朗,但总体来看,市场煤价下跌不易,上行难。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪