手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

供给侧结构性改革为煤炭行业发展奠定了坚实基础

期货日报(记者 谭亚敏 )

QQ图片20170824103122

 

从2012年5月份开始的,新的一轮煤炭经济周期,这几年来,煤炭行业发展遇到了非常大的困难。

究其原因,中国煤炭工业协会副会长姜智敏24日在“2017中国煤焦矿产业大会”上表示,是周期性与结构性问题的相互叠加,相互作用的结果。既有发展阶段变化、经济增速换挡、优化能源结构、煤炭需求变化的影响;也有前些年需求快速拉动、盲目发展、无序竞争、产能过剩的问题;更有长期积累下来的结构不合理、体制机制不完善、行业整体竞争力低的问题。 

事实上,针对新常态下煤炭行业发展面临的突出矛盾和问题,党中央国务院先后做出一系列决策部署,着力解决煤炭行业运行中存在的突出矛盾和问题。

习近平总书记提出,推动供给侧结构性改革;中央经济工作会议明确去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务。

“供给侧结构性改革为煤炭行业发展奠定了坚实基础。” 姜智敏说。

各地各部门认真贯彻落实党中央国务院决策部署,部门间协同配合,地方政府执行有力,企业积极作为,各项工作取得明显成效。

姜智敏认为,积极的因素有煤炭行业超额完成了去产能目标任务、依法办矿得到落实、煤炭市场化改革步伐加快、产业结构进一步优化、产业集中度进一步提升。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪