手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

美国征收生柴反补贴税影响几何

22日凌晨美国商务部初步提议对印尼和阿根廷生物柴油,分别征收41.06-68.28%、50.29-64.17%反补贴关税,虽阿根廷和印尼是美国生柴进口主要来源地,但事件已经持续发酵,影响恐有限。

受消费和生柴政策刺激,美生柴进口大幅增加

1

 

从美国生物质柴油的平衡表数据来看,从2010年开始,美国生物质柴油的消费开始突飞猛进,从2010年的不足620万桶,攀升至2016年的4900万桶,消费增将近8倍。2012年以前,美国生物质柴油的产量基本能够满足本国消费需求,但2013年欧盟对阿根廷和印尼生物柴油实施的反倾销政策重挫两国的生物柴油出口,而美国在该年恢复对搀兑生物柴油予以每加仑1美元的税收抵免优惠,使得美国成为阿根廷和印尼生物柴油新的出口目的地。2014—2016年阿根廷、印尼对美国的生物柴油出口量激增。2012年美国生物柴油进口85万桶,2013年跳升至815万桶,2014年进口458万桶,2015年进口840万桶,2016年进口1650万桶。在消费和美国生柴政策刺激下,进口生柴数量大幅攀升。

事件早已发酵,影响恐有限

3

 

从美国生物质柴油的进口分项来看,阿根廷、印尼和加拿大是主要的进口国家。以2016年为例,阿根廷进口量占比64%,印尼进口占比14.7%,合计78.7%。从美国2017年前5个月的日均进口来看,主要还是从阿根廷和加拿大进口,印尼并未进口,从进口占比来看,前5个月从阿根廷进口占比79.6%,加拿大进口占比20%。对印尼征收反补贴关税并无实际效果,但是对阿根廷影响较大,一旦最终政策落实,阿根廷生柴行业可能招致重创。 16/17年度(去年7月-今年6月)阿根廷对美出口169万吨生柴(占阿根廷总产的58%),减少的份额除了美国国内生柴产量弥补之外,加拿大应该还会弥补一部分的缺口。美国商务部早在2017年4月就向美国国际贸易委员会就提交了对阿根廷SME以及印尼PME的反倾销反补贴调查申请。5月5日,美国国际贸易委员会投票就通过了这一申请,承认低价进口对美国生物柴油产业造成实质性伤害,并预计从8月开始征收反补贴税以及从10月开始征收反倾销税。此次美国商务部建议对印尼和阿根廷征收反补贴税已经在市场的预料之中,对美豆油的实质影响恐相对有限。

美生物柴油菜油、玉米油用量增加,豆油消耗压缩

4

 

豆油虽是美国生柴的主要原料,但是从17年的用量占比来看,有下滑的可能。从前5个月的用量占比来看,豆油占比44.6%,去年47.7%,同比下降1%,菜油占比10%,去年8.25%,同比增1.75%,玉米油占比12.8%,去年同期9.9%,同比增加2.9%。可以看出,豆油在生柴中的用量同比下降,菜油和玉米油用量同比攀升,玉米油用量攀升幅度最大。用量的占比也可以从美玉米和美豆油的价格走势来印证,从年初以来,美玉米指数除了在6月底7月初价格反弹一波之外,其他时间均为震荡走势,目前的价格还要低于1月美玉米价格,从美豆油价格来看,美豆油虽1-4月价格走低,但从4月以来美豆油价格重心不断抬升,美玉米的价格优势决定了玉米油在生柴用量中的攀升,目前看美豆油仍处在近4个月的高位,仍不具备价格优势,虽后期有可能调高生柴产量,但对美豆油的需求恐也会打折扣。

综合来看,考虑到反补贴税率早已经持续发酵,加拿大弥补一部分进口缺口及豆油用量消耗萎缩的影响,反补贴关税对美豆油价格的实际影响恐大打折扣。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪