手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

棕榈油:上行力量主要是消费牵引

后期因中秋国庆等节日到来,油脂类消费逐渐进入旺季。

1、市场表现                     

本周,大连棕榈油突破了区间,并试图向更高的空间进发。但是,随时有调整的可能,因豆类丰产的预期仍在。

今日P1801收于5536元,周涨幅120元。

2、影响因素及分析

先看CBOT大豆。上周美国大豆出口160万吨,超出预期,表明销售数据强劲。另外,巡查团注意到:爱荷华州单产前景低于三年均值。这些均导致期价小幅上扬。然而,创纪录的丰产前景不会受此改变,9、10月份的收割压力依旧存在。

再看豆油的表现。由于受到消费良好的驱动,其走势较大豆强多了。近日,美国商务部建议:对进口印尼、阿根廷的生物柴油分别征收41.06-68.28%和50.29-64.17%的反补贴关税。这直接导致了CBOT豆油跳空上行。

最后,回到棕榈油市场。

本周,BMD毛棕榈油继续上行(最新指数2744马币),并摆脱了区间振荡。之所以上涨,是在于:8月份马来西亚产量和库存涨幅均不如预期的大。据船运调查机构ITS,马来西亚8月1-25日出口了96.4万吨棕榈油产品,较7月同期下滑了8.1%。

国内现货,8月25日,天津地区,24度棕榈油5750元/吨;张家港地区,24度棕榈油5800元/吨。现货价格较期价处于升水状态。

据悉,国内棕榈油库存不到30万吨。不过,8-9月的船货订单达到100万吨。后期,国内库存有望增加。这会导致市场有回落的可能。然而,当前国内油脂市场消费不错,商家积极备货,为后期的节假日旺季做准备。

3、建议及策略

综合看来,后期因中秋国庆等节日到来,油脂类消费逐渐进入旺季。

然而,大豆的供给亦相当充足,9、10月份即将上市。这两种多空力量的交错,会导致棕榈油价格的起伏,最终能够牵引市场波动上行的主导力量当属:冬季消费旺季!(吉明)

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪