手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

李永民:如何应对分析师在期货公司中叫好不叫座的窘境

QQ截图20170826103521

8月26日,由郑州商品交易所期货日报共同主办的2017年度郑商所高级分析师线下交流会在郑州举行。本次会议在“受经验、促交流、同进步”的主题中展开。众多业内享有盛誉的高级分析师纷纷“会师”本次会议,为本次会议增添了诸多看点。

在上午的交流会议中,格林大华期货研究所所长李永民发表了题为“一个优秀品种分析师的日常工作及研究储备”的主题演讲。演讲中李永民详细介绍了品种分析师的定位、主要工作内容和应有的研究储备,令人受益匪浅。

李永民开门见山的表示研究所和分析师在期货公司中的地位和评价并不高,但分析师是行业中必不可少的部分。如何改变分析师和研究部门在公司中叫好不叫座的窘境,是当前我们所有分析师应该重点解决的问题。

“转化+量化”是解决这一问题的思路之一。“研究所和分析师是期货公司内学历和收入水平较高的一部分人,研究所的运营成本相对较高,要让公司看得见研究所和分析师的价值,就需要把我们的工作转化为效益。”李永民说。但研究工作需要长时间的积累才能体现价值,因此把研究工作量化是非常重要的任务。研究工作量化能让公司看得到研究所和分析师的工作付出,能更好的保证研究工作获得持续有力地支持。

李永民表示,品种分析师的定位取决于四点:行业所处阶段、公司发展状况、公司对研究所的定位和个人兴趣及职场规划。“期货行业现在已经走出了前几年的低谷,重回正轨,现阶段期货公司也不断增长,各家公司不同的业务重点也决定了旗下研究所和分析师的定位方向。”李永民说。现阶段,期货公司和研究所对品种分析师的定位偏重于人才培养、重要客户开发和维护、公司品牌宣传和引领业务创新。

因此,研究层面上品种分析师工作重点在行业调研,研报撰写及转化和策略开发及转化;公司层面上重点在于重要客户维护,对前台业务支持和公司的品牌宣传。“分析师的研报撰写和策略研究都应以中长线为主,公司层面的工作要做到留痕迹,这也是量化的要求。”李永民强调。

在研究储备上,李永民认为写作能力,现货企业人脉,日常研究数据积累和系统的金融学统计学知识等都是非常关键。“日常研究积累中,不仅要关注宏观经济信息,国内外政治新闻也同样重要。”李永民说。

 

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪