手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

市场人士需动态评估下半年聚烯烃供需格局

   (本报讯  记者 韩乐)8月27日,在济南由中国石油和化学工业联合会、中国国际期货有限公司联合举办的“2017年聚烯烃产业峰会”上,山东国通化工有限公司相关负责魏庆生表示,下半年聚烯烃供需格局变量较大,市场人士需要动态评估。

据期货日报记者了解,每年,聚烯烃装置的检修都会有大修和小修。其中,大修主要集中在5月到7月中旬,导致该时间段内国产量大幅下降,另外,出现故障小修的装置也不少,导致国产产量出现损失。

从PE的情况来看,下半年产量投放的预期,有蒲城新能源有30万吨产能。目前最新得到的消息,可能会在9—10月中旬,四川石化60万吨产能可能会在12月到明年月1投产。“以目前的数据来看,下半年PE装置检修较少,产量将会稳定。”魏庆生表示,下半年聚丙烯新投放很难实现,市场唯一需关注的是宁煤2期43万吨产能,这个是下半年供应面唯一一个变量。

此外,供应方面还有一个进口,很难量化,主要是看内外盘的价差,期货盘面远月持续升水可能会进口增加。另外,还要关注国外石化动态的变化。

从需求端来看,上半年国内塑料制品数据,整体消费量增长比较稳定,主要源于日用、泡沫增长,对塑料和聚烯烃的需求每年还是以5%在增长。下半年对需求端的影响,一方面,在于(禁止进口生活源废料)进口洋垃圾的取消,有可能有新料的替代,另一方面,基于环保督查对于需求端的影响。

“从需求预期有一个强烈的需求预期,尤其是,山东环保督查非常厉害,下游做纺织品厂停产,70——80%工厂被关停,但究竟是订单取消还是转移到大厂目前还没有完全定性,而再生料工厂的停产,实际上也是变相减少供应的过程。”在魏庆生看来,正是因为市场中有着太多的不确定性,下半年聚烯烃供需格局需动态评估。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪