手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

期货操作中要充分认识到风险控制的重要性

(本报讯  记者 韩乐)8月27日,在济南由中国石油和化学工业联合会、中国国际期货有限公司联合举办的“2017年聚烯烃产业峰会”上,中国国际期货的徐花表示,期货市场是一个充满风险的投资场所,是典型的零和游戏,高收益伴随着高风险,市场人士要充分认识到风险控制的重要性。

据统计,在期货交易中,90%的难免遭遇失败的命运,约有5——7%的投资者基本持平,真正能够获利的仅有3——5%,这是一个很残酷的事实。因此市场人士要充分认识到风险控制的重要性。

“在期货交易市场中,第一最重要的不是去如何做低买高买获得巨额利润,套利保值,不是去寻求多大的回报,而是想着如何把风险降低到最低。生存是发展的前提条件,只要控制了风险,保证了生存,盈利才可能掌握在手中。”徐花称。

在徐花看来,期货交易中,主要面临以下几个风险。其中,资金管理风险,持仓阶段强行平仓风险,价格不利变化,持仓亏损,强行平仓,实际亏损,交易者需注意持仓比例,不要做得太高,另外,市场资金的变化,交易所不停变化交易手续费保证金比例,可面临资金链断裂的风险,保证金比率提高,强行平仓。也可能因为,进行强行平仓,预见了这种风险,需要进行资金梳理。

操作风险,一般分为下单方向错误,下单数量错误,混淆开仓和平仓。

流动性风险,避免操作持仓量和交易量较小的合约,除非交割需求尽量避免持仓进入交割月。投资者避免这一风险要对交易软件所熟悉,不要因为低级错误而影响投资。

市场风险,价格波动导致期货合约价格变动的不去定性,期货的杠杆效应加剧了这一风险,所以交易者在操作中要避免无谓的加杠杆,保证金比例不要轻易尝试。

此外,还有违规违约风险,自成交可能会有一些偶然性,在市场中违规是不允许的,投资者在操作过程中一定要注意,否则有可能会成为期货市场的禁入者。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪