手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

钢矿数据周评

行业要闻及最新价格

1、发改委发文指出,将推动重点地区钢铁企业加快兼并重 组,力争取得新的突破,坚决清理整顿违法违规产能,严格控制新增产能,防止已经化解的过剩产能死灰复燃。指导和督促相关地区按期完成全年粗钢压减任务,彻底取缔“地条钢”。

2、环保部联合多部委共同发布了《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》。要求“2+26”城市实施钢铁企业分类管理,按照污染排放绩效水平,2017年9月底前制定错峰限停产方案;要求“2+26”城市在2017年10月底前,全部完成电力、钢铁、水泥企业排污许可证发放工作。石家庄、唐山、邯郸、安阳等重点城市,采暖季钢铁产能限产50%,以高炉生产能力计,采用企业实际用电量核实。

3、据中钢协统计,2017年8月上旬会员钢企粗钢日均产量186.79万吨,旬环比增加1.6万吨,增幅0.87%;全国预估日均产量235.93 万吨,旬环比减少7.06万吨,减幅2.91%。

截止8月上旬末,会员企业钢材库存量为1222.41万吨,旬环比减少7.88万吨,减幅0.64%。

4、上期所继接连对螺纹钢、锌期货采取降温举措后,又对热轧卷板期货相关合约平今仓交易手续费进行了上调,并对其相关合约实施交易限额。

公告表示,自8月25日起,热轧卷板HC1710合约、HC1801合约日内平今仓交易手续费从成交金额的万分之一调整为成交金额的万分之五。

自8月25日起,非期货公司会员、客户在热轧卷板HC1710、HC1801合约日内开仓交易的最大数量为3000手。实际控制关系帐户组日内开仓交易的最大数量按照单个客户执行。套期保值交易不受此限制。

图片1

行业数据分析

2

当周螺纹钢主力01月合约高位剧震,周环比小幅上涨,上海现货价格涨幅较大,期现价差反向扩张;8月25日期现价差折合盘面价为-200,期货贴水幅度周环比扩大85元。螺纹料处在本轮上涨行情的最后一个阶段,价格仍未突破8月上旬的高点,且盘面已连续三个交易日大幅减仓。不过目前继续维持高位震荡状态,短期内多空双方仍将继续争夺,趋势性行情尚在酝酿。

3

当周铁矿石主力01合约冲高回落,周环比小幅上行,而港口现货价格反有小跌,期现价差小幅正向收缩;8月25日期现价差折合盘面价为-65.48,期货贴水幅度缩小8.26元。在8月22日创下新高之后,连铁价格震荡回落,不排除本轮高点已经产生的可能,不过在螺纹维持高位的情况下,矿石难现独立下跌行情,仅会在黑色系内表现出相对弱势。

10

 

8

 

9

 

6

 

7

 

5

 

4

 

8月25日Mysteel统计全国45个主要港口铁矿石库存量为13473万吨,周环比减少162.27万吨;其中澳洲矿7121.76万吨,减少141.11万吨;巴西矿3092.81万吨,增加34.7万吨。截至8月25日,国内大中型钢厂进口铁矿石平均库存可用天数为26天,周环比减少0.5天。随着外矿进口下滑,港口铁矿石库存继续下行,且下滑速度较快。与此同时,钢厂外矿库存可用天数已连续两周回落,对照分析,可判断铁矿石已转入主动去库存阶段,行情承压。

8月14日-8月20日当周,中国北方六大港口铁矿石到港量为1188.2万吨,环比上升146.3万吨。其中青岛港、连云港、天津港、曹妃甸港、京唐港到港量分别增加82.1万吨、65.1万吨、35万吨、17.1万吨、44万吨,日照港到港量分别减少97万吨。

8月14日-8月20日当周,澳洲铁矿石发货总量为1547.2万吨,环比增加125.1万吨,其中发往中国1334.3万吨,环比增加194.8万吨;巴西铁矿石发货总量为735.6万吨,环比增加72.9万吨。自5月中旬以来,澳洲铁矿石发货量震荡回落,并导致中国港口铁矿石库存见顶回落;而巴西铁矿石发货量持稳运行。

8月24日,巴西图巴朗及澳大利亚西澳至青岛的铁矿石运价分别为16.713美元与6.836美元,均出现一定回落;8月25日BDI指数为1209,周环比下跌51点。国际海运价格的本轮上涨似仍未终结,不过随着指数逼近前高,运价或再度面临回调。

截至8月25日,全国35个主要城市螺纹钢、线材、热轧卷板、中厚板和冷轧卷板五大钢材品种的社会库存总计共959.44万吨,周环比增加6.3万吨;其中螺纹钢为437.87万吨,周环比增加7.69万吨。当周不同品种钢材间继续分化,螺纹库存上升而热卷库存下滑,需求端的差异也解释了8月中旬以来热卷盘面走势强于螺纹的现象。

截至8月25日,全国钢厂高炉开工率为77.21%,周环比降低0.14个百分点;河北钢厂高炉开工率为81.27%,周环比持平;唐山钢厂高炉开工率为80.49%,周环比降低0.61个百分点。当周全国盈利钢厂比例为85.89%,周环比持平。在丰厚利润的刺激下,钢厂各项生产数据继续维持高位,可释放的生产能力均已获得充分释放,预计后期的边际增量将主要由电弧炉创造。

截至8月18日,全国矿山开工率为48.2%,较8月4日提高11个百分点。受钢厂强势压价,内矿价格上涨幅度明显小于外矿,考虑到目前内矿价格相对于外矿存在明显优势,短期内行情不会受到外矿的太大拖累。在此背景下,国内矿山仍有较高的生产积极性。

截至8月18日,铁精粉产能>100万吨的国内矿山开工率为59.7%,较8月4日提高16.4个百分点;产能在30-100万吨之间的,开工率为26.4%,降低1个百分点;产能<30万吨的,开工率为16.5%,提高4.9个百分点。

期货行情小结

螺纹、矿石的趋势性上涨告一段落,近日价格如期转入高位巨幅震荡走势,行情进一步上涨的动力明显减弱。

现货供求方面,短期内变化有限,未来需主要关注电弧炉投产情况与下游需求的变化。目前市场最为关注的热点,莫过于对“2+26”城市的停限产措施。在违法、落后产能尽遭废止,甚至连部分违规先进产能也被关停的当下,“环保限产”已经接过了“去产能”的接力棒,继续在实质上发挥限制产量的作用。不过在11月15日正式进入采暖季之前,该政策造成的最大影响的将是对燃煤机组的淘汰,预计钢材产量并不会受到显著影响,同时钢厂也势必会提前增加成材与原料(烧结矿)库存来进行对冲;而等到采暖季真正到来,钢材需求也会相应下滑,并且在楼市明显降温、基建受政府债务制约难以持续发力的背景下,需求下降幅度或大于产量的回落,导致行情旺季不旺。

当然,上述因素仍有待持续验证,而短期内行情将主要由情绪性因素主导,预计盘面继续维持高位震荡。趋势尚未形成之前,在当前剧烈的日内波动中,追涨或摸顶都将面临较大风险。品种间对冲操作可以尝试,矿石可作为黑色系品种中的空头配置,而焦炭相对较强,宜配置多头。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪