手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

两度拒绝中国钢铁去产能方案 特朗普坚决要“关税”

媒体报道称,G20汉堡峰会一周后,中国提出在2022年以前削减钢铁产能1.5亿吨,但特朗普两次拒绝了该提议,尽管他的部分顶级政策顾问对上述提案青睐有加。知情人称,这是因为特朗普想要的是征收关税,而非去产能。

据英国金融时报,特朗普上月曾两度拒绝中国关于钢铁去产能的提案,尽管他的部分顶级政策顾问对上述提案青睐有加。

在7月初的G20汉堡峰会上,特朗普曾大力抨击中国向世界倾销钢铁这一问题。在G20汉堡峰会一周后,即中美全面经济对话前一周,中国曾提出在2022年以前削减钢铁过剩产能1.5亿吨,但特朗普拒绝了这个提案。

在中美全面经济对话当周,商务部部长罗斯再次向特朗普提起这个提案,但特朗普再次拒绝了。

据新华社,在7月19日,首轮中美全面经济对话在美国华盛顿举行。中国国务院副总理汪洋与美国财政部长姆努钦、商务部长罗斯共同主持,中美双方共约15名部级官员参加。

英国金融时报援引知情人士称,特朗普当时已经决定他要做一些更加彻底(broader)的事。

尽管中国提出的钢铁去产能的幅度其实很大,但特朗普已经决定要走其他的方向,即征收关税,而不是去产能。

特朗普曾发飙:我要的是关税!

8月28日,美国媒体Axios曝光了本月初在白宫椭圆形办公室举行的一次关于贸易的机密会谈。

本月初,特朗普和一群白宫高官,包括刚刚上任的幕僚长凯利、美国贸易代表莱特西泽、高级贸易顾问纳瓦罗、高级经济顾问科恩以及当时还是特朗普首席策略师的班农。

在谈到对华贸易时,美国总统特朗普在会谈中向与会者吼到:“我需要关税!我需要有人能带给我关税!

特朗普对凯利说:

你之前没参加过这类贸易讨论会,我先来和你介绍一下我的观点。在过去六个月中,这些天才们也经常在这里开会。我告诉他们:“关税,我要关税!”可是他们做了什么呢?他们给了我一堆和知识产权相关的东西,我没法对知识产权收关税啊!

在会议结束前,为了确保他的观点不被误解,特朗普再次对凯利说:

我来告诉你为啥他们没给我带来关税。我知道这个屋子里有一些全球主义者,他们现在很郁闷。我知道他们就在这儿,他们不想要关税。但是我告诉你,我想要!

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪