手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

甲醇超跌反弹行情且行且珍惜

受成本重心下移、库存偏低及消费旺季临近等利好因素影响,5月中旬以来,甲醇期货震荡反弹,至今涨幅逾27%。分析人士指出,此轮甲醇上涨之初,一方面是对前期超跌行情的修复,另一方面也是对去库存的反应。但随后在资金和市场情绪的刺激下,甲醇价格对于之前的利多存在明显的过度反应。

多因素促成期价反弹

8月29日,国内商品期货市场中,化工品表现优于其他品种,其中甲醇1801合约大涨3.04%,收报2846元/吨。增仓15.69万手至70.94万手。5月11日以来,该合约累计涨幅达27.68%。

“甲醇反弹主要是受三方面因素影响:首先,上游煤炭价格持续上涨,煤制甲醇成本重心不断下移;其次,甲醇的社会库存和港口库存都处于偏低水平,整体供应趋紧对于价格形成了支撑;最后,临近消费旺季,价格走高刺激了下游上涨。”金石期货分析师黄李强指出。

截至8月24日,江苏甲醇库存在50.40万吨,略有走高0.18万吨。方正中期期货夏聪聪表示,受回头车难寻影响,周内河南、关中等地货源汽运发往常州、南京等地货源迟滞。而太仓、泰州等地库区甲醇库容紧张,除固定(进口船货)提前订罐以外,月底存在少量进口船期改港卸货情况。

夏聪聪指出,除去投机套保以及补空交货拿货以外,下游拿货行为明显稀疏,抵触高价采买港口现货。浙江地区甲醇库存为17.48万吨,缩减1.04万吨。周内进口、河北等地船运货源仍在抵达浙江区域,重要下游基本维持高负荷开工。华南地区甲醇库存在12.2万吨,增加0.50万吨。福建地区甲醇库存在2.4万吨附近,减少0.25万吨。周内进口船货抵港增多,下游需求相对有限,加之台风“天鸽”牵制,东莞所有库区于8月23日—8月24日暂停提卸货影响,周内实际放量不足,华南甲醇库存整体上升。

目前,沿海地区甲醇库存缩减至82.48万吨,整体可流通货源缩减至14.22吨附近。“据初步估算,预计沿海地区8月25日至8月31日抵港进口船货数量在16.89万-17万吨。”夏聪聪表示。

继续上涨基础不牢

截至8月24日,国内甲醇整体装置开工负荷率为67.8%,环比下跌2.83%;西北地区开工率为74.09%,环比下跌3.56%。

“由于部分煤制烯烃甲醇装置因原料煤供应紧缺停车,加之部分装置临时停车,导致西北地区开工率大幅下滑。另外,山东、江苏地区部分甲醇装置降负运行,导致总体国内开工率大幅下滑。”夏聪聪表示。

黄李强指出,目前,甲醇供应整体趋紧,且库存水平偏低,仍会对价格形成支撑。但成本方面,随着夏季结束,用电高峰过去,对煤炭价格支撑下降。需求方面,目前甲醇下游普遍表现不佳,煤制烯烃和油制烯烃的成本接近,后期油制烯烃对于煤制烯烃的冲击将会进一步加强。

“此轮甲醇上涨之初,一方面是对前期超跌的修复,另一方面也是对去库存的反应。但随后在资金和市场情绪的刺激下,价格对于之前的利多存在明显的过度反应。考虑到甲醇传统下游受环保检查影响较大,而其他下游又很难将过高的成本向下传导,因此,甲醇价格继续上涨的基础不牢固,后期见顶回调的概率较大。”黄李强说。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪