手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

近期铜价的涨势存疑

昨日,3个月期伦铜涨幅扩大至2%,最高触及6800美元/吨,创2014年10月来最高。

分析师称,铜期市价格的回升,都得益于需求扩大吸引投机资金。而CFTC持仓周报还显示,截止至8月16日至8月22日当周,投机者所持COMEX铜期货和期权净多头头寸增加1,958手合约,至122,133手合约,连续第四周刷新纪录高位。看涨情绪创2006年6月份有数据记录以来的纪录新高。

事实上,自7月底以来,铜价已经上行了13%。铜市供应不足的状况正在加剧,加上“中国经济放缓”的预期有所消退,这些都让铜价走高。而且,中国禁止进口“废七类”的消息是最重要的铜价催化剂之一。“废七类”五金可以提炼回收铜,但中国计划在2018年底禁止进口,令铜需求大涨。

根据海关数据显示,去年全年中国废铜进口量大约330万吨;今年上半年甚至较去年同期进口量出现增长,因此预计今年废铜进口量可能会达到360万吨。这就意味着,一旦废铜进口被完全取消,中国市场上的废铜供给将出现超过10%的缺口,届时必然会引发供给紧缩。

必和必拓也把废铜回收作为铜市场前景的关键因素:需求稳定增长加上供应紧张,我们预计铜市在2020年前大致平衡。未来几年,主要的不确定因素将来自矿山供应和废料回收之间的平衡。

不过,也有分析师对铜价近涨势表示怀疑。巴克莱分析师Dane Davis认为,近期铜价的涨势让人费解。

“尽管有一些对目前涨势的支撑,但我们依然对此轮上涨的势头和持久度。”Dane Davis称,“我们认为市场对短期的状况反应过分了,而且忽略了一些警告信号。”

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪