手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场报告 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

【上海中期能源化工团队】 多空交织,聚乙烯宽幅震荡

[an error occurred while processing the directive]

内容概述:

聚乙烯主力1801合约期价从6月底反弹后,涨势有所乏力,短期难有趋势性行情。 对于后期的走势,我们认为目前国际油价弱势震荡、聚乙烯供应较为充裕、进口利润回暖、石化企业生产利润较高以及需求稳中偏弱,聚乙烯基本面多空交织。 主要的风险点:原油价格出现大幅趋势行情

我们的主要逻辑是从宏观、原油、聚乙烯供应端、需求端阐述,主要逻辑如下所述:

宏观逻辑分析:

中国GDP增速下滑,但聚乙烯需求增速稳定,并未受经济增速放缓拖累。

上游原油方面:

美元指数将弱势运行,一方面来自美国自身因素,包括通胀数据持续疲弱、经济数据不及预期、特朗普政策不确定以及美国白宫政治动荡等因素;另一方面欧元区经济复苏强劲,导致欧元大幅升值,使得美元指数走势并不乐观。美元走弱一定程度支撑原油价格。 美国原油库存下降亦对原油形成支撑,原油库存已经从3月份的高峰减少了近13%,近月库存压力得到缓解。 欧佩克减产协议执行效率较高,沙特等产油国缩减供应之余,出口量亦稳步下降,但美国产量及进口量伴随特朗普上台后,出现显著增长,预计四季度美国产量将突破960万桶/天。 进入九月后,炼厂将逐步进入检修,传统自驾游旺季也将告一段落,需求走弱将很大程度制约油价上行,原油想要逾越50美金关口难度较大。

原油供应方面多空交织,整体将维持震荡行情,单边趋势较难触发。

聚乙烯供应端:

2. 环保整顿限制国内塑料再生颗粒供应。聚乙烯再生颗粒作为聚乙烯新料的替代品,其价格的上涨间接提振聚乙烯新料价格。若后期聚乙烯生颗粒供应偏紧导致价格大幅上涨,部分再生塑料原料很有可能由新料代替。

3.进口量和国内产量将有所增加。

聚乙烯需求端

1.贸易商存补库需求。今年3月份石化企业至今开始去库存, 8月份之后贸易企业存补库迹象,预计9-12月聚乙烯将有一波补库行情。

2.终端需求受环保督察压制。以往8月和9月为备货旺季,今年8月份受环保督察影响,下游终端囤货库存较往年下降,此前预计的集中补库情况也未能如期发生。农膜企业库存也维持稳定水平,随采随用居多,未能发生集中补库。短期下游部分工厂受到环保整顿影响,需求难以回升。

风险点:

1.原油出现单边行情,使得聚乙烯脱离震荡区间

GDP增速放缓,但刚需相对稳定

预计未来中国GDP增速将受到制约,主要因素来自国内总需求不足以及海外市场需求减弱,同时经济结构和资金恐不平稳,产业链传输可能断层,从而拖累经济增速,但聚乙烯需求增速相对稳定,并未受经济增速放缓拖累。

图1:中国GDP同比图

数据来源:Wind 上海中期

图2:下游塑料制品产量(万吨)

资料来源:Wind 上海中期

原油陷入宽幅震荡

原油端看,四季度大概率维持宽幅震荡行情。进入九月后,炼厂将逐步进入检修,传统自驾游旺季也将告一段落,需求走弱将很大程度制约油价上行,加之美国产量、进口持续攀升,原油想要逾越50美金关口难度较大。但是,库存下降亦对下方空间形成支撑,原油库存已经从3月份的高峰减少了近13%。我们判断,原油将维持宽幅震荡,单边趋势行情较难。从石化生产企业角度而言,油价60美元下方均能保持一定的利润率,生产利润较为可观,多数石化企业维持高负荷生产,而下游需求稳中偏弱,聚烯烃将出现阶段性供求失衡,导致价格宽幅震荡的格局。

进口量将有所增加

聚乙烯进口量增加将对国内供应形成一定压力。从内外盘价差来看,去年11月至今年1月外盘价格低于国内价格,贸易商受利润驱动积极进口,去年11月至今年2月份进口量处于较高水平。今年2月份之后外盘价格高于内盘价格,但受春节因素,进口货推迟至3月份到港,导致3月份进口量创两年新高。4月至6月外盘价格继续高于国内价格,进口量下降至86万吨左右。7月中旬至今外盘价格开始低于国内价格,因此8月和9月进口量将有所增加。

图3:聚乙烯进口量(2011-2017)(万吨)

资料来源:Wind 上海中期

图4:2013年至今聚乙烯进口利润

资料来源:Wind 上海中期

国内产量将稳步增加

国内供应方面,由于检修季节已过,石化装置后期计划检修量较少,国内石化企业开工率较高。据卓创资讯估算,2017年7月国内聚乙烯产量约125.31万吨,今年累计总产量为886.11万吨。2017年7月产量环比6月增加7.51%,同比增加1.83%。其中LLDPE产量55.2万吨,LDPE产量21.02万吨,HDPE产量49.08万吨。目前石化企业生产利润仍可观。国内聚乙烯出厂价格比较稳定,目前主流市场价在9500-9600间波动。油价仍然处于较低水平,石化企业维持较高的生产利润,聚乙烯每吨还能保持2400元左右的利润,非常可观;只要油价不出现大幅反弹,目前生产利润仍是石化企业生产开工的主要动力,后期的供应仍然较为充足。受利润驱动,预计9月-12月聚乙烯产量将稳定增加。

图5:2010年至今聚乙烯产量(万吨)

资料来源:Wind 上海中期

图6:聚乙烯生产利润(2014-2017)

资料来源:Wind 上海中期

表1:聚乙烯装置检修情况

装置

产能(万吨)

生产线

停车时间

开车时间

盘锦乙烯

15

老低压一线/二线

2014.6.12

不详(暂无开车

计划)

兰州石化

6

老全密度

2013.5.17

不详(暂无开车

计划)

中天合创

30

线性

2017年7月中旬

不详

神华新疆

27

高压

2017.7.21

2017.8.10

蒲城清洁能源

30

全密度

2017.7.6

2017.7.11

燕山石化

8

低压二线

2017.8.7

2017.8.9

茂名石化

30

低压

2017.8.5

计划五天

茂名石化

25

2#高压

2017.8.10

不详

资料来源:隆重石化,上海中期

废塑料禁止进口,塑料再生颗粒供应存下降预期

7月18日国家向WTO组织申请年底前将禁止4类24种固体废料的进口,包括生活源废塑料。从2016年我国进口的废塑料制品分类来看,聚乙烯类253.24万吨,占比为34.4%。由于我国仍需大量进口聚乙烯,2016年我国聚乙烯进口依存度超过40%,因此禁止进口废塑料对聚乙烯供应影响比较大。1-7月废塑料累计进口374万吨,累计同比增加11.4%。受“国门利剑2017”专项行动影响,下半年废塑料进口有望有所下降,而明年若是全面禁止废塑料,市场对聚乙烯新料需求将增加10.6%。

环保整顿限制国内塑料再生颗粒供应

8月17日,环保部发出通知,8月至12月底,环保部将联合发改委、工信部、公安部、商务部、工商总局在全国范围内对废塑料在内的再生利用行业清理整顿。近期受此影响,聚乙烯再生颗粒生产受限制, 聚乙烯再生颗粒供应量不高,聚乙烯一级再生颗粒已经上涨200元/吨左右。聚乙烯再生颗粒作为聚乙烯新料的替代品,聚乙烯再生颗粒价格的上涨间接提振聚乙烯新料价格。另外,若是后期聚乙烯生颗粒供应偏紧导致价格大幅上涨,部分再生塑料原料很有可能由新料代替。

需求存在不确定性

1.贸易商存补库需求

当石化企业和贸易企业同时去库存的时候,聚乙烯价格将难以大涨,但石化企业去库存而贸易商企业补库存的时候, 聚乙烯价格将反弹。2015年9月至12月聚乙烯石化库存下降,贸易企业库存同期也处于下降趋势,聚乙烯价格震荡下跌。2016年9月至12月聚乙烯库存缓慢下降,而贸易商库存逐渐增加,聚乙烯价格震荡上涨。今年3月份石化企业至今开始去库存,8月份之后贸易企业存补库迹象,预计9-12月聚乙烯将有一波补库行情。

2.终端需求受环保督察压制

以往8月和9月为备货旺季,今年8月份受环保督察影响,今年下游终端囤货库存较往年下降,此前预计的集中补库情况也未能如期发生。农膜企业库存也维持稳定水平,随采随用居多,未能发生集中补库。短期下游部分工厂受到环保整顿影响,需求难以回升。

操作策略

总体看,成本端原油将维持宽幅震荡。原油虽然大幅减产,但美国增产已成定局,需求旺季也逐步接近尾声,炼厂逐步检修,但另一方面,库存高位回落支撑油价,原油短期难有单边趋势行情。聚乙烯供应方面,聚乙烯进口量将有所增加,国内供应由于检修季节已过,受利润驱动,预计9月-12月聚乙烯产量稳步提高,但是聚乙烯再生颗粒产量受禁止进口废塑料和整顿再生行业影响,聚乙烯再生颗粒产量存下降预期。聚乙烯需求方面,贸易企业存补库预期,而终端企业需求受环保督察影响需求偏弱。整体来看,聚乙烯期货价格受多空因素综合影响,后期将宽幅震荡,我们认为后期操作思路为区间操作。

风险点提示

尽管我们对聚乙烯后期走势持宽幅震荡观点,但未来潜在的一些风险因素或将改变价格的走势,这些可能的风险点主要是:原油四季度大幅出现单边行情。

(上海中期 能化团队)

免责声明

报告观点仅代表作者个人观点,不代表公司意见。本报告观点及刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

我们尽力确保报告中信息的准确性、完整性和及时性,但我们不对其准确性、完整性、及时性、有效性和适用性等作任何的陈述和保证。

上海中期研究所的所有研究报告,版权均属于上海中期期货有限公司,未经本公司授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪