手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

供应宽松贸易商挺价意愿比较强烈 豆粕弱势难改

当前,国内豆粕市场基本面存在些许利好因素,但这并不能更改中长线偏弱的格局。短期来看,美豆市场由于生物柴油发力而提振美豆、连粕市场走势,以及油厂、贸易商挺价意愿比较强烈,加之环保政策的驱动,使得豆粕现货、期货均受到一定支撑。中长线而言,美豆丰产、进口大豆到港量规模大、养殖业恢复进度缓慢等因素将拖累豆粕价格。

上周五,Pro Farmer预估称,美国2017年大豆产量将达到43.31亿蒲式耳,虽低于美国农业部此前43.81亿蒲式耳的预估,但仍创纪录高位水平。在美豆丰产压力下,CBOT大豆期价后市走势难以乐观,或将再次下探920美分支撑位,甚至不排除跌破900美分的可能。

根据目前的统计数据,国内进口大豆到港量规模总体依然较多。天下粮仓网数据显示,2017年8月份国内各港口进口大豆预报到港为125船801.51万吨,低于此前市场预期,亦低于7月份的923.06万吨,但较2016年8月份的767万吨增长3.57%。往年8月份大豆进口到港情况为:2012年8月442万吨,2013年8月637万吨,2014年8月603万吨,2015年8月778万吨,2016年8月767万吨,5年平均为645万吨。2017年1-8月国内大豆进口总量高达6207万吨,较去年1-8月份的5399万吨增长14.96%,由此可见,大豆压榨货源供应是较为宽松的。未来两个月大豆到港量情况是:9月份最新预期为680万吨,10月份最新预期为700万吨。根据最新预估,2016/2017年度中国大豆进口量在9319万吨左右,较2015/2016年度将增长11.99%。

可以看出,国内进口大豆到港量规模总体依然庞大,这对豆粕价格无疑形成压制。同时,进口大豆港口库存处于高位水平,截至8月28日,进口大豆港口库存为6713740吨,进口大豆港口库存通常与豆粕盘面价格呈负相关关系。

当前,受油厂开机率有所回落以及部分饲料企业提货速度略加快等因素影响,油厂豆粕库存量有所下降,但整体处于高位。统计数据显示,截至8月27日当周,国内沿海主要地区油厂豆粕总库存量为99.67万吨,较上周降幅3.56%,但仍较去年同期增长23.12%。与此同时,当周豆粕未执行合同量也继续下降,降幅10%。从当前需求角度看,受山东等主产区环保禁养影响,大量禁养区养殖棚舍短期内遭到强制拆除。更重要的是,日前又一次强台风登陆广东,“天鸽”携风带雨袭击6省市,家禽、水产养殖受到冲击,进而影响8月份饲料需求。供应方面,上周全国油厂大豆压榨量增至184万吨,周比增加2.24%。本周及下周压榨量将基本维持在184万、185万吨。当前豆粕仍处供大于求局面,对期价形成压制。

综上,美豆产区天气良好,播种面积大增,美豆丰产是大概率事件,从而限制了美豆反弹空间。尤值得注意的是,天气炒作接近尾声,9月中下旬美豆若丰产上市,压力将再度聚积。国内豆粕基本面亦欠佳,在上述因素影响下,豆粕或将偏弱运行。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪