手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

高库存 高持仓 沪铝酝酿行情还是暗藏杀机?

LME周一公布的数据显示,伦铝库存为1324625吨,自9年低点回升,此前曾创下九年低位1283525吨;上周五上期所公布的数据显示,沪铝库存上周升至503930吨,继续刷新四年半高位。今年以来,上期所铝库存已增长四倍;据SMM调研统计,截止9月1日当周,铝锭库存再度大幅增加,七地总库存环比上周增加5.1万吨。截止9月4日,社会库存(含上期所仓单)总量达161.1万吨,再创SMM库存数据有记录以来的新高点。

SMM表示,除了下游消费没有明显好转外,铝锭到货仍然稳定,据部分仓库反应受库容限制,新增铝锭到货将不能完全入库,包括广东多家仓库在内,新增铝锭将被积压在站台和港口。有仓库反应,9月中下旬部分铝厂释放的铝锭或略有减弱,河南地区部分库存出库开始好转,整体来看,进入9月之后,铝锭库存增速将放缓,但去库存的出现尚需时日。

回顾本周截至今日日间收盘沪铝走势,周一受到黑色系带动以及环保督查消息的影响曾一度走高,但很快单边下行,由涨转跌,在-0.7%附近方才止跌维稳,夜盘阶段延续弱势格局,今日也呈偏弱震荡态势。对于周一铝价的快速回调,SMM铝分析师王芮表示,电解铝基本面矛盾最为突出,因此回调最深,但整体呈多杀多格局,尚未有空头资金大肆入场杀跌。SMM此前也对本周沪铝主力合约走势做出预测,预计本周沪铝主力合约将高位震荡运行于16500-17000元/吨,重心或将进一步上移。目前从市场情绪来看,投资者畏高情绪明显,多空双方都较为谨慎。面对高达百万手的持仓以及不断刷新新高的库存,沪铝在后市将会有怎样的表现呢?

SMM铝分析师骆巧玲表示:今日华东铝锭现货交易活跃,市场对后市看涨情绪仍较强烈,料沪铝主力稳住此位置,蓄能等待剑指前方目标位。

据SMM调查,市场分析人士与机构有以下观点:

光大金属研究总监徐迈里:八月以来,铝价的上涨主要是受到供给侧政策预期、市场情绪高涨导致资金涌入做多所致,和基本面关系不大。但是受制于现货库存高企,远近月差拉的比较大。

展望后市,短期铝价涨幅已经充分体现了对未来政策的预期。如果没有更多政策出来,铝价短期涨势将会受到一定阻力。中期供给侧改革叠加取暖季限产将会使得过剩的供求关系得到修复,当减产累计一定时间会使得边际供求关系变得短缺,从而导致库存下降。这将有助于改变现货疲软的态势,继续推涨铝价。

新湖期货孙匡文:铝价短期内过快大幅上涨抑制了终端市场消费,而铝棒加工费持续低迷也打击了棒厂生产积极性致使铝厂增加铸锭,这都导致铝锭库存持续攀升。而铝价大幅波动也吸引大量资金介入,同时为规避价格波动风险铝企、贸易商也积极参与套期保值,使得铝期货市场持续创新高。库存攀升及消费不佳不会影响价格上涨趋势,因旺季消费终会回升,而限产政策的执行将使得供应进一步收紧,市场将逐渐由过剩转为短缺,因此价格上涨趋势不变。

其它机构观点:从基本金属的属性来看,铝的资源属性最弱,供给侧改革带来的供给缩减在中周期内可以带来价格的中周期上涨,但拉长时间来看,占产能一半的国外产能将有较强的动力增加产能来分享价格上涨的丰厚利润。短期限产时间点越来越近,对铝价将会有较强的上涨支撑作用,我们认为在明年上半年之前铝价都将保持上涨态势,目标价在1.8-2万区间,短期铝公司的投资价值仍将会强化,继续看好铝公司投资价值。

(上海有色网 王家兴)

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪