手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场报告 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

钢价多头狂欢 留一份清醒

摘要:

本周螺纹钢期货价格一直在3700-4000的价格区间运行,9月1日,本钢发生爆炸事故, 9月2日,河北又见一起钢厂爆炸,钢材期货市场多头狂欢,螺纹钢期价突破4000大关,创出四年多来新高!

钢价此次上涨受益于供给侧的强力收缩,政策主导行情发展。交易所、发改委、钢协都发声希望行情维持稳定。钢价的大涨也给下游的用钢行业造成很大压力,由于政策调控,房地产后期存在下行风险,钢价已经运行到4000以上的价位,后市不可过分看多。技术上看期价接近上行通道的上沿,也存在回调的可能。

本周螺纹钢期货价格一直在3700-4000的价格区间运行,9月1日,本钢发生爆炸事故, 9月2日,河北又见一起钢厂爆炸,钢材期货市场多头狂欢,螺纹钢期价突破4000大关,创出四年多来新高!8月以来,在一系列政策利好带动下,钢材期货表现抢眼,此番再度走强行情能持续多久成为关注焦点。

高盈利下钢厂满负荷生产造成事故频发,后续安全检查力度恐将强化,供给依然处于紧平衡,临近需求旺季,“金九银十”是传统的钢材消费旺季,而如果未来安全生产趋严,则很可能对产量造成较大冲击。在下游需求即将启动之时,供给端的边际收缩将带来较高的价格弹性,钢价依然易涨难跌。

钢价此次上涨受益于供给侧的强力收缩,政策主导行情发展。交易所、发改委、钢协都发声希望行情维持稳定。钢价的大涨给下游的用钢行业造成很大压力,环保因素对下游生产和施工也造成不利影响.由于政策调控房地产后期存在下行风险,钢价运行到4000以上的价位,后市不可过分看多。技术上看接近上涨通道的上沿,存在回调的可能。

一、开工率见顶回落,钢材库存继续增加

一、开工率见顶回落,钢材库存继续增加 

本周(9月1日)Mysteel调查的163家钢厂,其中81家钢厂高炉检修,与上周持平;高炉开工率76.38%,较上周减0.83%;产能利用率84.2%较上周降0.54%;检修容积119564m3,较上周增4050m3;钢厂盈利率85.89%,与上周持平。

本周河北地区37家钢厂高炉检修,较上周增一家;高炉开工率79.05%,较上周减22.2;检修容积38585m3,较上周增4500m3;检修影响日均铁水12.29万吨,较上周增1.52万吨;钢厂盈利80.82%,与上周持平。

上周钢材社会库存整体由降转升.上周唐山钢坯库存18.71万吨,周环比由降转升,升幅0.69%;五大品种库存合计963.32 万吨,周环比继续增加,升幅1.7%。其中:螺纹钢443.98万吨,周环比上升11.06 万吨,比前一周环比上升2.5%。主要建筑钢材生产企业库存232.67,增加4.95万吨,增幅2.17%。总体来看,上周钢材社会库存和钢厂库存都处于增加状态,但整体库存仍处于低位水平。

国家发改委网站8月31日发布钢铁行业运行情况,据统计,7月份全国粗钢产量7402万吨,同比增长10.3%,增速同比提高7.7个百分点;钢材产量增长2.7%,回落2.2个百分点。

二、环保政策严格执行,后期供给收缩

9月1日,本钢发生爆炸事故, 9月2日,河北又见一起钢厂爆炸。适逢关键时点,后续安全检查力度恐将强化。

近日,国务院安全生产委员会发出通知,将于9月份组织31个综合督查组,分赴31个省区市开展安全生综合督查,并将考评结果纳入省级政府安全生产工作考核总评分。我们认为,在此关键时点发生的钢铁企业安全生产事故,势必对其他地方政府形成警示效应。在十九大召开在即的时间节点,极有可能导致各省市对于钢铁行业企业的安全生产检查力度加大,促使钢厂开始降低产量,对相关生产设备进行检修,进而压缩钢材的供给量。

三、房地产短期稳定,后期存在变数,出口下降

1-7月基建投资累计同比增长 16.67%,增速略低于上月,也低于去年同期的 18.71%。基建投资单月下降至 15.80%,但相对于7月的其他经济数据基建虽有下滑但整体幅度可控,仍起到一定缓冲作用。从近期新开工项目来看,虽然中央项目投资同比出现明显回升对下半年基建具有一定支撑作用,但受制于前7个月财政支出过高,对未来基建托底存在一定透支,预计下半年基建投资强度仍旧呈现环比回落趋势,对大宗商品构成利空。

2017年7月中国出口钢材 696 万吨,环比上升2.20%,同比下滑 32.43%;1-7 月为4797万吨,同比下降 29.01%。7月我国钢材迚口量为98万吨,较6月减少15万吨;1-7 月为778 万吨,同比上涨2.50%。从后期来看,由于国内钢材价格仍居于高位,钢厂出口动力不足,同时出口环境也不是很乐观,我们判断全年钢材出口同比或将出现较大降幅。

四、后市展望

钢价此次上涨受益于供给侧的强力收缩,政策主导行情发展。交易所、发改委、钢协都发声希望行情维持稳定。钢价的大涨给下游的用钢行业造成很大压力,环保因素对下游生产和施工也造成不利影响.社会库存连续三周增加.由于政策调控房地产后期存在下行风险,钢价运行到4000以上的价位,后市不可过分看多。技术上看接近上涨通道的上沿,也存在回调的可能。

综合来看,尽管近期钢厂和社会库存出现一定幅度累积,但产业链库存水平仍处于低位,供需矛盾激化并不明显。在环保治理不断发力以及钢厂检修增加的情况下,市场供应收缩预期依然强烈。短期国内钢价也不存在大跌的空间,总体震荡上行.密切关注库存的变化情况。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪