手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

南华期货 “橡胶价格保险+期货”:精准扶贫进行时

QQ图片20170907133639

9月6日, 由上海期货交易所支持的 “橡胶价格保险+期货”项目首次成功落地云南省临沧市沧源佤族自治县。在沧源佤族自治县人民政府的支持下,战略合作协议签约仪式在沧源县顺利举行。临沧市沧源县人民政府、人保财险云南分公司与南华期货正式签订橡胶 “保险+期货”战略合作协议,试点面积1万多亩(其中班洪乡2000亩、班老乡3000亩、芒卡镇5000亩),惠及胶农超过1000户,其中80%以上的胶农为建档立卡的贫困户。

南华资本董事长李北新表示,“保险+期货”连续两年被写入中央一号文件。为贯彻落实中央政策精神,响应国家脱贫攻坚战略的号召,在各期货交易所地支持下,南华期货也积极联合保险公司在全国各地的贫困县开展农产品的“保险+期货”试点建设工作。临沧天胶试点便属于2017年上海期货交易所支持的 “保险+期货”精准扶贫试点项目。此次试点由上期所提供专项资金,借助南华期货、人保财险的专业优势,达到了支农惠农目的,同时也履行扶贫的社会责任。

云南人保副总经理李德龙也充分肯定了南华期货衍生品团队的专业优势,利用场外期权为橡胶价格保险上了一个扎扎实实的“再保险”,为人保财险的橡胶保险合同履约提供了充分保障,也为贫困县胶农的收益提供了有力保护,极大调动了当地胶农的参与热情。同时也提到原试点方案中设计的天胶投保量实际上远不能满足沧源县当地胶农参与需求。为此,云南人保在签约时调整了胶农投保方案,扩大了试点项目的受惠力度,经过与南华期货多次调研与沟通,保险履约保障价最终设置为16160元/吨,挂钩上期所天然橡胶ru1801合约,以投保后90天收盘价均价结算,低于目标价格的部分由人保财险向农户进行理赔。

沧源佤族自治县副县长方宾仁指出,橡胶是云南产胶区农民的主要经济来源,近年来橡胶价格波动严重影响胶农割胶的积极性,进而影响到天胶的稳定供给。沧源县不仅是临沧市唯一的革命老区县,同时也是国家级贫困县,贫困胶农的抵御风险能力差,提高种植积极性,稳定胶农收入成为沧源佤族自治县面临的重大难题。因此,方县长对人保财险和南华期货将橡胶价格“保险+期货”项目落地在沧源表示了热烈欢迎,同时也强调稳步开展“保险+期货”试点工作、探索设计适当的橡胶价格保险产品,对沧源县也具有十分重大的政策意义和操作价值。另外,胶农代表白军对于“橡胶价格保险+期货”试点项目落地也是非常欣喜,深深感谢共产党、感谢政府的政策支持。他说有了这样的保险,他们再也无需担心割胶之后卖不到好价钱,割胶的积极性大大提高,他也会将这样的保险向他身边的乡亲朋友们介绍,让更多的人了解到天胶价格保险的好处!白军的一席话,让在场的听众十分动容,深刻意识到金融扶贫的意义所在!

此次试点项目不仅是践行“保险+期货”金融扶贫新模式的重要尝试,也为完善农业保险制度、改革扶贫机制和扶贫方式提供了宝贵的经验积累。坚信沧源县的橡胶“保险+期货”试点项目仅仅只是橡胶价格保险的“万里长征”第一步;随着“保险+期货”试点项目的深入推广,以及胶农对价格保险认识的进一步提高,金融服务新模式下的脱贫攻坚的目标任务必将取得圆满成功。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪