手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

白糖熊途漫漫

整体而言,白糖的供需宽松奠定了长期白糖价格下行的宏观环境。同时,我们根据对全球、中国的产需情况进行分析,也确立了17榨季、18榨季增产的事实。当然,今年国家出台的贸易保护政策,从表面上看利多白糖,但由于官方进口渠道的成本加大,以及进口利润的客观性,走私糖屡禁不止。而压垮稻草的最重要因素,即巨量的仓单,或者说,是品级不高的巨量仓单,市场为了消化这些仓单,期价必须相比现价有所让步,这也是近几个月基差转正的最重要因素。

中国乃至全球步入增产周期

根据USDA公布的白糖供需平衡,我们可以发现全球糖产量2017榨季相对2016榨季增产607万吨,2018榨季相对2017榨季增产963万吨,而历年来全球糖总消费量相对保持不变。有统计表明人均消费白糖20斤/年,人口虽然增长但伴随着健康饮食理念的增强,白糖总体消费是此增彼涨、基本保持不变的,无论中国,抑或扩大至全球。

1

 

由于甘蔗的种植属性,白糖周期呈三年增产三年减产的规律,从上图“白糖产量与期价相关性”中,产量三年增三年减的变动,也可观察出该规律。而伴随着该规律的,是白糖期货价格的负相关性,在2007-2009白糖增产的榨季,糖价一路下行,2009-2011白糖减产的榨季,糖价一路上行,2012-2014白糖增产的榨季,糖价继续下行,2015-2017白糖减产的榨季,糖价继续上行。2017榨季开始,白糖开启三年增产周期的第一年,糖价果然如规律所示走出下行端倪,未来期价如何演绎?一旦未来三年增产事实确定,白糖三年的熊市或可期待。

仓单压力巨大

近几年来,郑商所注册仓单的量非常高,由于近几年的基差为负,期价升水现价,交割趋利因素,导致交易所仓单量较多。随着白糖仓单注销期的来临,白糖仓单的消化却极其缓慢。根据我们的走访调研发现,目前仓单中白糖质量虽然都满足交割标准,但质量上乘的白糖量却有限,其中,甜菜糖仓单近2万张,占总仓单量约1/3。随着09主力合约交割月临近,缓慢流出的仓单对盘面存在一定压力,市场若要消化这批仓单,期价需有所让步。

2

 

根据“仓单与基差相关性”所示,我们可以发现,每年随着仓单量的减少,往往伴随着基差的扩大,而今年基差更是由负转正。主要原因依旧是甜菜糖仓单的存在,因甜菜制糖成本低于加工糖600-800元左右,而一旦注册成仓单交到交易所去,买家接货的成本都是一样的,随盘面价而定。在这种情况下,如果想要消化甜菜糖仓单,只有期货价格低于现货价格,买家才有动力在期货盘上接仓单,然后抛到现货上去。而这种情况下,只有基差在200元/吨以上,接仓单的买家才会有利润空间。

以此来看,在仓单量压力仍存情况下,白糖基差仍有走扩必要,特别是当基差处于100以内时。当基差走扩,期货价格仍有下行空间。

整体而言,白糖的供需从宏观上奠定熊市基础,巨量的仓单从短期上决定期价仍会贴水于现价,一旦基差走弱,期价会进一步下行直至基差回归200元/吨之上。从单品种而言,白糖未来仍会震荡下行。从板块配置而言,多贵金属空白糖或多化工空白糖,不同板块间的多空配置机会较好。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪