手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

“一带一路”建设促进香港期货市场发展

QQ图片20170908143232

一国两制下的香港拥有独特的优势,是连接中国与海外的转换器。

在中国牵头的“一带一路”发展战略中,香港就有机会成为最重要的杠杆支点和权益转换器。

香港交易所首席代表徐春萌在9月7日“2017第二届中国(郑州)国际期货论坛”的圆桌论坛上表示,港交所最大的优势在于包括过去成功的基础有背靠祖国,联系内地桥梁的角色,这是过去成功的基础也是未来发展方向,继续要挖掘优势,希望未来可以进一步把握中国内地资本项下加速开放还有内地机构走出去,还有人民币国际化的机遇,在香港构建一个跨资产类别的能够惠及内地投资者和国际投资者以及内地和国际投资者需要多方位的互联互通的平台,这是关于港交所国际化的推进。

中国的开放肯定是一种有步骤的,渐进式的开放,所以作为一个最熟悉内地市场和最熟悉国际投资者的市场,香港作为一个联系人和桥梁还是有它独特的角色,那就是说这个“一带一路”倡议而言,香港在中间也可以有独特的贡献,港交所所在地香港的优势就是国际金融中心,有国际投资者比较熟悉的法制环境,监管制度。“在‘一带一路’的资金融通方面,港交所不仅是中国内地的企业要参与和国际组织要参与,另外也需要最大限度动员国际市场上有兴趣承担风险并且享受回报的企业参与,香港可以作为一个独特的平台来帮助解决钱从哪里来的问题。”郑学勤表示。

关于未来的发展战略,香港交易所首席代表徐春萌表示,港交所每三年都会有一个战略规划,最新的战略规划是2016年到2018年的,建立和深化互联互通的平台是港交所的工作重点。另外,大家知道企业走出去也好,还是“一带一路”推进也好,都是需要风险管理的,“一带一路”建设过程中会用到大量商品,港交所服务方位横跨欧洲和亚洲的,作为全球基准价格的伦敦金属交易所地位,还有香港平台也推出了一些人民币竞价产品。我们也希望跟内地期货交易所合作,在帮助内地和全球的投资者管理大宗商品风险方面起到一定作用, “一带一路”很重要的风险汇率风险,香港是人民币离岸中心,也有人民币存款,同时在人民币离岸汇率风险管理工具方面,港交所2012年推出的人民币也是非常领先的,帮助“一带一路”建设参与方管理相关汇率的风险。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪