手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

李建中:期货市场的根在实体经济

QQ图片20170908144324

李建中

期货市场的根在实体经济,在总体国家战略‘一带一路’建设以及供给侧改革背景情况下,期货市场功能优势得天独厚,可以为实体经济提供风险管理、风险化解服务,也蕴含了巨大的发展机遇。”9月8日,申银万国期货董事长李建中在2017第二届中国(郑州)国际期货论坛上,在“落实国家战略与期货市场创新发展”的主题演讲中如是说。

在李建中看来,服务实体经济为期货市场更好地助力供给侧结构性改革提供了广阔的空间,具体表现在可以帮助实体企业构建期现货结合的经营方式;帮助实体企业满足个性化的风险管理需求;帮助实体企业提高资金融通和周转效率;与保险公司合作服务三农和精准扶贫等方面。

与此同时,李建中认为,防范和化解金融风险也为期货市场更好地发挥风险管理功能提供了重要契机。“在防范和化解风险方面,期货市场有着独特的优势,落实国家战略也提供了重要契机。”李建中表示,从短期来看,我国金融领域风险主要集中在房地产、地方性债务、产能过剩以及形成了银行信用风险和影子银行风险;从中长期来看,我国金融风险主要集中在各类金融创新和新业务替代方面。“在这个过程中,短期、中期风险通过期货市场本身的风险管理职能也可以得到有效化解。”

在李建中看来,目前我国期货市场品种体系不断丰富;期货市场规模稳步增长;期货市场投资者结构不断优化:期货公司抗风险能力不断增强,整体运行健康稳健。但与此同时也存在不足,具体表现在:大宗产业链上下游新品种和金融衍生品工具有待进一步完善;期货市场合约的连续性和流动性有待进一步提升;投资者结构种现货企业和机构投资者有待进一步引入;期货公司服务实体经济的能力有待进一步提升。

李建中认为,市场要发挥功能,首先应在品种、体系、产业链方面下功夫,进一步丰富期货品种完善产业链,在这个过程中从加快上市公司与供给侧改革关系密切和国际市场发展较为成熟关系的新品种;进一步完善市场制度规则来促进功能的深度发挥,继续完善交割机制,减少现货交割品质方面差距,调整期货价格仓库升贴水,完善交割仓库布局设置,推进仓单电子化等。

其次,要鼓励套利交易,只要有充分期现套利,关联品种套利发展,才能够真正从机制上避免形成价格的孤岛,才能够实现价格连续性,优化套期保值金优惠等。

第三,发展商品期货期权。他认为目前刚刚上市了白糖和豆粕期权,还有更多商品期权有待于挖掘开发。

第四,发展商品场外市场。他认为目前全球主流的衍生品交易所都提供场外交易的场内清算服务,包括郑商所在内的各交易所也都在推进大宗商品交易平台建设,可以有效解决在服务场外的小企业,个性化的风险管理需求时期的违约风险处置。

对于如何进一步做大做强期货公司,李建中可以做到“五个结合”,即线上线下结合,期货与现货结合,经纪与创新结合,场内与场外结合,境内与境外结合。“期货公司在做好自身风险管理是基础上,帮助金融机构在服务产业、服务实体过程中管理基础金融资产价格风险、利率风险以及对冲风险,同时帮助在‘一带一路’国家战略情况下走出去的企业管理利率风险、汇率风险等。”

“期货市场的根在实体经济,它源于实体经济需求,也必然在服务实体经济中得到成长。”李建中表示,期货公司作为市场主体,有信心和交易所携手一道,落实国家战略,肩负历史使命,勇于创新,勇于探索,为期货市场新创新发展和实体经济创新转型贡献力量。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪