手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

陈世亮:成为国际化交易所需要符合国际化标准

期货日报网讯(记者  崔蕾)  

 

场外新加坡

 

陈世亮

9月9日举行的2017中国(郑州)国际期货论坛的场外市场分论坛上,新加坡交易所上海区总经理陈世亮就国际掉期市场的发展和启示发表演讲。

他表示,新加坡交易所是借着亚洲的经济发展而发展,依托国际化发展成为涵盖众多资产类别的交易所价值链,是参与亚洲增长的一站式门户。新加坡交易所服务的对象是全球的客户,需要符合很高的国际标准。新加坡作为小的经济体,新加坡交易所服务欧美客户就需要符合他们的监管要求,想成为国际化的交易所就要符合国际化的标准。

他举例,新加坡有一个公司用场外掉期做飞机燃料套期保值,在2013年开始做场外期权,认为价格会涨,买了看涨期权卖了看跌期权,结果在价格一直在涨时,公司盈利了很多钱。在2014年这家公司认为价格会下跌,做了与前一年相反的交易,但油品价格一直在上涨,看涨期权一直亏损,造成爆仓。所以新加坡交易所在2006年就开始了场外交易的结算平台,并在2009年推出全球第一个铁矿石掉期合约。

他介绍,新加坡交易所将电子平台和场外交易相结合,把电子平台上无法达到的客户需求拿到场外交易去做,两个平台可以互换,让客户更便利的去做风险控制和套期保值。

为什么要有清算平台?他表示,没有清算的交易,各个对手方直接交易,有巨大的对手方违约风险,市场结构复杂。而通过清算的交易,市场通过交易所中央清算,中央对手方消除了对手方违约风险。清算本身的益处也很多:轻松建立头寸,无需实物交割;有效对冲交割风险;降低交易对手风险;通过逐日盯市更好进行风险管理;只需要一个单一清算账户就能与多个对手交易等。客户的需求一定会要求场外交易清算平台的出现。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪